荷兰国菜怎麽来的?作法和特色?

好评回答
      荷兰国菜——杂烩菜 在一些国家里,由于某些菜肴和食物具有某种特殊的意义而被举为国菜。“杂烩菜”算不得美味佳肴,但是它却是荷兰的“国菜”,每年10月3日,荷兰国民家家烹食“国菜”:一种把胡萝卜、马铃薯、洋葱三味一锅煮的杂烩菜。原因是这“国菜”中包含着一段感人至深的故事。
        1574年西班牙侵略荷兰,荷兰战略要地莱顿被西军团团包围。荷兰领袖给城内军民一封信,要求坚守待援。但因航道太浅,荷兰的舰队等待了3个月也进不了莱顿港。城内军民坚守城池,却也是弹尽粮绝,就连猫狗和老鼠都快搜捕吃光了,而援兵仍是 迟迟不到,正在这山穷水尽,全城军民快要饿死的时候,天降大雨,河水陡涨数米,荷兰舰队顺利开到城边,西班牙军队不战而溃。
      城内人冲出城门与援军会师。他们到处搜寻西军营地寻找食物,但是只找到一些马铃薯、胡萝卜和洋葱。人们将这3种菜倒进大锅里一起烩煮,然后发给每人一份充饥,莱顿人吃了这大锅菜,都说这是“平生最好吃的菜”。  战后,国家法定这道菜为“国菜”,每年10月3日家家煮食,以示不忘历史。

    再***

其他答案

  •    在荷兰,把一种由土豆、洋葱和胡萝卜配成的菜尊为“国菜”,每年10月3日,几乎所有的荷兰人都要吃它。这同我国端午节吃踪子、中秋节吃月饼一样,也有着一段不寻常的来历。
        1547年5月26,西班牙军队包围了荷兰的一个美丽城市莱顿。城里的居民向外求援,吉列尔莫亲王答应给予援助,但要求他们坚守三个月,以给他装备舰队所需的时间。
       莱顿城的居民坚守了九十天,但援军却毫无踪影。城里已经弹尽粮绝,而亲王的舰队还没有到达。亲王给被围困的居民送来一封信说,他原想打开运河的堤岸,使他的舰队能够驶往莱顿,可漫出的水只有几厘米深,所以计划没能成功。莱顿的居民为了不当俘虏,忍受着饥饿继续坚守。
       10月2日,大暴雨整整下了一天,平均地面积水达一米左、右,亲王的舰队终于能启航了;西班牙人得知这一消息后,立即撤退,放弃了莱顿城。城里的居民看到围困者撤走,马上争先恐后地向西班牙人阵地奔去,他们唯—的念头是赶紧找些吃的。但是西班牙人把所有好吃的东西都带走了,只剩下一些土豆、洋葱和胡萝卜等粗陋食品。
      人们赶紧把它们一锅烩熟,津津有味地大吃起来。 这时正是l547年的10月3日晚上。 。

    记***