国际收支不平衡的原因和类型有哪些?

全部答案

  •
    国际收支不平衡是指经济周期——周期性不平衡。一国经济发展一般呈现周期性波动,由于国际各国经济周期所处阶段的不同,会造成国际收支的不平衡。如本国处于繁荣阶段,而贸易伙伴国处于衰退阶段,由于繁荣阶段时国内需求旺盛,进口增加,通货膨胀率上升,出口下降,因此,本国对外国产品的需求就较外国对本国产品的需求旺盛,可能造成本国贸易逆差。
      战后,西方主要国家经济周期呈现同步性,因而这一类型的失衡在西方主要国家有所减轻,其经济周期的波动影响的主要是发展中国家的国际收支。当发达国家处于衰退阶段,对发展中国家的出口需求减弱,会造成发展中国家出口下降,从而导致发展中国家出现周期性国际收支失衡。
       经济结构——结构性不平衡。一国经济结构不能适应世界市场的需求变化,会造成国际收支不平衡。经济结构失衡可分为产品供求结构失衡和生产要素价格结构失衡两类。产品供求结构失衡是指当世界市场需求发生变化时,若该国的生产结构不能随之调整,将导致产品供求结构失衡从而导致该国国际收支失衡,主要表现为:产业结构老化,指生产条件、技术水平不能随世界市场需求的变化而调整,产品失去国际竞争力。
      产业结构单一,指出口产品单一,易受国际市场价格的影响,某些产品因无法生产,完全依赖进口。产业结构落后,指以低技术水平的初级产业为主,产品附加值不高,出口产品以低价取胜,难以提高出口收入。生产要素价格结构失衡是指由于劳动者工资增长率与生产增长率不同步,主要表现为工资增长率快于生产率的提高速度,这将导致该国生产成本提高,其在国际市场上的竞争能力逐渐丧失,原有的比较优势将不复存在,可能导致该国国际收支逆差。
       国民收入——收入性不平衡。它是指由于国民收入变化引起的国际收支不平衡。国民收入的变化,一种是经济周期变化导致,属于周期性不平衡;另一种是经济增长率的变化所致。如果一国经济处于髙速增长期,则随着该国国民收入增加,国内个人消费需求和企业投资需求将增加,进口的增长将超过出口增长,外汇支出增加,国际收支容易发生逆差。
       货币价值——货币性不平衡。它是指在汇率一定的条件下,因货币对内价值的变化引起的国际收支不平衡。如果一国货币发行量过多,则该国价格水平普遍上涨,商品成本提高,出口商品的竞争力下降,出口减少,而进口商品的价格相对降低,刺激进口增加,这两方面原因将导致贸易收支和经常项目收支逆差。
      此外,由于货币发行过多,市场利率下降,资本流出增加、流入减少,从而资本与金融项目出现赤字。因此,货币性不平衡不仅与经常项目有关,也与资本项目有关。 偶发性因素——偶发性不平衡。它是指由于国内外突发性事件(如自然灾害、政局动荡、战争等)导致的国际收支不平衡。

      如由于气候的异常变化,一国的谷物产量下降,则出口供给减少,进口需求增加,贸易收支出现逆差。 在上述因素中,由于结构变动和经济增长率的改变而导致的国际收支不平衡具有长期、持久性质,被称为持久性不平衡;其他因素引起的国际收支不平衡仅具有短期性,被称为暂时性不平衡。

    z***