2012年的小学三年级寒假生活指导的答案。

全部答案

  •   第1页、家庭安全隐患有哪些 ?
    1在做饭时会中途走开。(正确做法:不要随意离开厨房,用完燃气关闭开关。)
    2。家庭没有灭火器,不知该放哪里。(正确做法:放在卧室易取。)
    3。家庭取暖器临睡前不断电。
      (正确做法:临睡前关闭电源。)
    第5页压岁钱的安排
    1。存银行2。买一份保险3。用于有意义的事情,为爷爷奶奶买一份新年礼物
    第6页落叶树和非落叶数周围的动物
    落叶树:杨树 旁的动物:蝉、喜鹊。
      桃树 旁的动物:蜜蜂、瓢虫。柳树、旁的动物:燕子。
    非落叶树:松树 旁的动物:松鼠、老鹰 。腊梅 旁的动物:麻雀 蜜蜂 。冬青 旁的动物蚯蚓、马蜂
    第7页让铅球浮在水面上的方法有哪些?
    1、铅球用线吊在水面
    2、把铅球做成空心的,球壁足够薄,球足够大。

    3、铅球上绑泡沫、或木块
    我们在生活中,经常用到毛细现象来解决问题?
    给植物浇水,砖块吸水,毛巾吸汗,粉笔吸墨水。
    第10页爸爸。妈妈。爷爷。奶奶小时候玩过的游戏有哪些?
    男孩有 滚铁环 打弹子 打陀螺 手枪 斗鸡
    打弹弓 拍香烟纸 拍画片 等等
    女孩有 跳皮筋 丢豆包 跳绳 抓筛子等等
    第13页放鞭炮很危险的方式有哪些?
    站在3米内燃放。
      在室内燃放。在瓶子里燃放。在自己脚下燃放。拿在手里燃放。在高压电旁燃放。在加油站前燃放。
    放鞭炮 的感想体会
    原本以为放鞭炮是一件很好的事,可是该我放了的时候,我有一些害怕了,不知是怎么回事,总是担心会出什么意外。
      开始放了的时候,我还犹豫了五秒钟。终于我点燃了鞭炮,随着震耳欲聋的炮声中,我作出了深刻的感想:“放炮是没有什么可怕的,我们要坚强起来,克服一切恐惧的心理,要学会尝试,因为没有大胆的尝试就不会有成功。即使自己没有成功,也给自己留下了必要的经验。

    第15页形容性格的成语!
    聪明伶俐 善解人意 积极进取 好吃懒做 胆小怕事 诚实坦白
    第23页深水潜水员―――我的发现和解释
    用手轻轻挤压瓶子,“潜水员”向下运动。
      松开手,又会发现,“潜水员”向上运动。 产生这一现象的原因是瓶子里面空气的气压变化造成的
    第28页含春字古诗
    国破山河在,城春草木深。
    好雨知时节,当春乃发生。
    红豆生南国,春来发几枝
    第31页饺子的由来
    饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。
      当时的饺子是与药用,张仲景用面皮包上一些药物用来治病。千百年来,饺子做为贺岁食品,受到人们喜爱,相沿成习,流传至今。民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

    第45页投掷羽毛球的学问
    三指抓球头,羽毛竖向上,高远球动作,尽力向前扔。
    第50页哪些国家也过春节??
    目前将春节立为法定假日的国家有中国(含港澳台)、韩国、越南和新加坡。

    第51页我的收获
    了解了许多关于春节的民族风俗习惯,比如放鞭炮、贴春联、吃饺子、拜年、压岁钱、吃团圆饭等等
    我的进步
    走亲访友时,做客时,能做到彬彬有礼;招待客人时,当称职的小主人;在公共场合,能做文明、谦让。
      还看了一些好的影视作品。每日为父母做件事”,在家里学着料理力所能及的家务
    自我评价
    按时完成寒假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。遵守社会公德,遵守交通规则,合理利用压岁钱,欢欢喜喜过新年,和家人一起贴春联、放烟花、包团子、吃年夜饭、给长辈拜年,了解了春节的民间习俗,感受了春节的快乐祥和。

    A***