怎样描写观音佛像的神态

全部答案

  •   在《西游记》中,提到的观音形象大致有以下几种:1般所说的观音,是指“圣观音”,亦称“正观音”。这是观音菩萨的“标准像”:观音神态庄严雍容,头戴宝冠,身披天衣,腰束贴体罗裙或锦裙。健美的面庞和体态,体现了唐朝上层妇女的时装和古印度贵族装潢的融会。
      除“圣观音”外,如“杨柳观音”、“水月观音”、“白衣观音”“滴水观音”、“送子观音”等,都是面貌端庄、衣饰华丽、造型优美,既有菩萨的慈祥,也有女性的柔美。杨柳观音:手持净瓶、杨枝的立像。是近现代最多见的图塑形象。在非正规殿堂与民间,几近取代圣观音而成标准像。
      《西游记》第6回中,首次对观音菩萨作了正面的外貌描述。“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇1点红。净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”在这里,与其说观音被描述成1位法相庄严的女菩萨,还不如说作者是依照人世间美貌女子的形象塑造“她”的。这10分典型的女性形象,符合了唐朝以后流传在民间的观音传说。
      第102回也有相应的描述,侧重强调了手里托着“施恩济世的宝瓶,瓶内插着1枝扫开残雾垂杨柳”,并指出这就是观音菩萨的“救苦原身”。鱼篮观音:手提竹篮,或反手提鱼之像。第4109回写:观音菩萨早上扶栏看花时,不见池中金鱼出来参拜,掐指1算,知道它在通天河成精,陷害取经人。
      因而连梳妆打扮都不顾,在林中削篾编篮。作者借孙悟空的眼光介绍她:“┉┉不挂素蓝袍,贴身小袄缚。漫腰束锦裙,赤了1双脚。披肩绣带无,精光两臂膊。玉手执钢刀,正把竹皮削。”因她没有梳妆,便少了1些神圣的灵光,却多了1些世俗的人情味,与百姓的距离近了起来。
      持莲观音:坐莲叶上,手持莲花,常为清丽的少女面孔。第4102回:观音菩萨令惠岸去李天王处求借天刀3106把,“菩萨接在手中,抛将去,念个咒语,只见那刀化作1座千叶莲台,菩萨纵身上去,端坐在中间”,智擒了红孩儿。在第7101回提到的骑观音和第104回里“手搀孩儿”的观音老母形象,寺庙的观音造像中也时有出现。
      《西游记》里观音菩萨还常常变化成各种异相,如第102回变化成“身穿破衲,赤脚光头”的和尚,来点化众生;第107回为了收妖,又变成白衣秀士“凌虚子”的形象。这1切与佛教因缘说法、方便众生的理论是符合的。

    你***