有形建筑市场包括哪些主要内容?

全部答案

  •
    中国地级以上城市及国务院某些专业主管部设 置的有固定地址和相应设施的建设工程承发包交易 场所。正式名称为“建设工程承发包交易中心”,因 它改变了工程承发包交易“有市无场”的老传统,故 通称“有形建筑市场”。其性质是不以盈利为目的服 务性机构。
      功能是服务,即为买卖双方和中介方提 供使他们满意的能够进行公开、公平、公正交易的方 便条件。主要体现在三方面:一是为进场交易各方 提供方便的条件,包括发布信息,使入市者及时准确 地掌握市场供求动态;提供交易场所和设施,如发放 招标文件、开标、评标、谈判和签订合同的房间,以及 办公和通讯设施等。
      二是帮助入市交易各方熟悉和 遵守市场规则,包括提供和指导正确运用招标文件 与合同文本以及评标方法等。避免发生失误和违规 行为,以保证交易能够顺利有效地进行。三是为政 府主管部门服务,包括及时传达政府发布的有关建 筑市场的政策法令和规章制度,报告市场动态,反映 各有关方面的意见和建议,起到政府主管部门与建 设单位、承包商及中介机构之间的桥梁作用;还应为 政府主管部门派驻市场的工作人员提供必要的工作 条件。
      自90年代中逐步推行以来,有形建筑市场在 规范建筑市场行为,完善市场秩序方面,发挥了重要 的积极作用。按现行规定,除允许不须招标的建设 项目外,所有施工项目的承发包交易,都必须进入有 形建筑市场,通过招标投标方式完成。在某些城市, 有形建筑市场的交易范围,已进一步扩大到设备采 购和工程监理的招标投标。

    青***