对越反击战中,我军海军和二炮部队参战了吗?

好评回答
      对越南自卫反击战中,我二炮部队并没有参与,因为二炮是我国地地战略导弹为主要装备,担负战略核反击任务的军种,又称战略导弹部队,是中国核威慑和核反击的主要力量,和越南的战争二炮根本没必要参加。
    中越之间的战争从1979年起,到90年的逐步停火,一直有十年之久。
      主要是陆军在前方作战,但我海军也参与了其中南沙之战。 南沙群岛自古就是我国领土,是我国南海诸岛四大群岛中位置最南,有230多个岛屿、礁滩和沙洲, 现属海南省辖区。其中32个主要岛礁有31个被越南等国所占(主要是越南)。让人 最痛心的是:一些国家的石油公司已在南沙群岛及海域打出石油、气井数百口,每 天有上千吨石油从海底涌出流向他国。
      这些大量国资无代价地流失,我中华儿女和 边防官兵能看得惯、放得下吗?  1987年3月,联合国教科文组织政府间海洋学委会第14次会议决定,由中国在南 沙群岛建立第74号海洋观察站。 一场由中国外交部与国防部默契配合,收回被越南占领的南沙群岛岛屿的军事外交战拉开了帷幕。
      当时的外交部长是吴学谦,国防部长是秦基伟。   1988年1月21日,以南海舰队552舰(宜宾号)为旗舰的编队于1月23日到达南沙群岛海域。当编队行径至太平岛附近海面时,拉响了汽笛,向驻守在那里的台湾海军官兵致意。经国民党驻太平岛守军的默许,编队所有舰艇在太平岛停住一个星期,补充了淡水和主副食品,并借此了解越军在各礁盘上的活动情况,寻找登礁和应敌的突破口。
         中国收回南沙岛礁,国民党海军驻太平岛部队功不可没,历史同样应该记住他们。太平岛是南沙群岛最大岛屿,面积0。443平方公里,岛上树木茂密,阔叶树高达 30多米,有码头、环岛防御工事和楼房。当时那里住守着台湾军队官兵400多人,也是中国人唯一占据的南沙岛屿 1988年1月31日,宜宾舰接到考察永署礁的命令,副导弹水雷长段成清带领6名官兵驾驶小艇登上永署礁。
      下午4点第一面五星红旗在永署礁上空高高飘扬。  这是五星红旗第一次飘扬在南沙群岛的上空。   越军加紧了反击,伺机进行破坏和捣乱。2月2日,越南海军171舰队,125运输旅派出大批舰船窜到南沙,抢占我礁盘。战斗一触即发。   1988年3月14日,中越两国海军在赤瓜礁开战。
         越南604船上的机枪首先呼啸着向我官兵扫射过来,我502舰上的机枪开火,紧接着前主炮射出第一发炮弹,炸飞了敌船上的机枪。敌604船的舷窗口伸出一枚火箭筒,我机枪手一个点射,敌火箭筒退了回去。这时502舰上的37炮、100炮一齐开火,4分钟后,敌船起火下沉。
         9时整,中弹13发的越南505登陆舰终于打出了一面白旗。这艘505舰是中国在十四年前的1974年3月无偿援助越南的。十四年后,505舰上的菜盘、茶杯、桌椅上还清晰的保留着“中国人民海军南海舰队”的字样。但是,投降用的白布却是他们自己的。
         这次南沙之战,我南海舰队在东海舰队的配合下击沉越船一艘,击伤敌船四艘,毙、伤敌60余人。俘虏越军40多人,其中中校军官一人。我舰艇轻伤三艘、牺牲6人,伤18人,收回了南沙群岛的永暑、华阳、东门、南薰、渚碧、赤瓜共6个岛礁,填补了中国对南沙群岛实际占领的空白点。
         至那以后,海军开始重视南海舰队大型舰艇部署。1994年开始部署核潜艇,1999年将我国目前在役最大吨位,并装有VLS(导弹垂直发射)系统的国产054型导弹驱逐舰167舰(深圳号)配备给南海舰队。 这次海战沉重地打击了越南人的侵略行径,捍卫了我国的神圣领土。
       还需要说明的是,我海军曾74年在西沙和南越海军打了一仗,史称"西沙之战" 当时的越南还没有统一分南越和北越,北越是胡志明领导的共产党政权,而胡志明正领导着抗美战争,我国曾给了胡志明大批的军事援助,包括大量的武器和粮食。而南越却是亲美的傀儡政权。
       1974年1月11日,南越当局出于内政外交的需要,居然公布地图,把我西沙群岛全部划归它的版图,还反诬中国侵占了他们的宣德群岛,并于当年1月15日上午公然出动军舰侵我领海,撞我渔船,突袭我永乐群岛。   1月17日,驻琼海军38002部队副司令员魏鸣森奉命率领271、274两艘猎潜艇组成271编队开赴西沙海域,与正在永兴岛执行任务的396、389两艘扫雷舰组成的396编队汇合于永乐群岛,担负护渔任务。
         1月19日10时23分,南越5号驱逐舰高速冲向我274猎潜艇,274猎潜艇政委冯松柏拿起话筒向敌舰喊道:“这是中国的领海,你们必须立即离开……”敌舰置喊话于不顾,炮口对着我274艇驾驶台“咣”的一声,只见火光一闪,正在向敌舰喊话的冯松柏牺牲在战位上。
         南越的侵略行径,激起我海军的极大愤怒。我396编队首先集中火力猛攻南越海军16号舰,16号舰很快中弹起火,拖着浓烟,仓皇逃脱。我海军两艘军舰转而攻击靠近的敌10号军舰。此时,我389舰与敌10号舰正好相对运动,双方越打越近,最后出现接舷拼杀,我389舰指战员用冲锋枪、手榴弹勇猛作战,打得敌10号舰失去控制,乱冲乱撞。
         我海军271编队先主要打南越海军4号舰,主炮第一轮就掀掉了4号舰导航雷达天线,驾驶台冒起浓烟,后段指挥台严重损伤,该舰只好狼狈地向东南方向逃窜。我编队又掉转炮火攻击南越海军5号舰,5号舰后主炮被打哑,火力顿时减弱。   11时49分,我猎潜艇大队大队长刘喜中率领的281、282两艘艇也从汕头赶到海战区域,并集中火力猛击敌10号护卫舰。
      14时52分,这艘由美国制造、排水量6500吨的护卫舰,在羚羊礁2.5公里处,沉入海底。其他3艘敌舰也被我人民海军打得落荒而逃。   1月20日,我人民海军又乘胜追击,一举收复我甘泉岛、珊瑚岛和金银岛。此次海战,我人民海军击沉南越海军护卫舰1艘,重创驱逐舰3艘,取得了西沙海域自卫反击作战的重大胜利。
       当然了和南越的西沙海战并不是我国和统一后的越南进行的战争,但南越当局武力侵占我西沙,我海军也算是进行了一场英勇的自卫还击战。 一点浅薄的认识,仅供参考。  。

    没***

其他答案