新生儿有时睡觉呼吸快怎么办

全部答案

  •   宝妈先别着急,可以先根据宝宝呼吸的情况来判断,不过也不可以过于马虎,漏掉了一些重要的小细节,宝宝安静时的正常呼吸为每分钟40次左右(正常成人为16-20次)。每分钟呼吸持续超过60-70次称为宝宝呼吸急促。如果宝宝心率波动较大,则为每分钟120-160次(正常成人为60—90次)。
      宝宝由于鼻腔、咽部、气管等都比较狭小,肺部组织发育也不完全,因此在呼吸的时候还是以腹式呼吸为主,看起来就好像是肚子在呼吸。不过爸爸妈妈们正好可以根据这个特点来数宝宝1分钟呼吸的次数。除此之外,还可以借助听诊器来计算宝宝呼吸的次数。妈妈在观察宝宝的呼吸时,还要注意观察宝宝呼吸节律是否规律,呼吸深度是否一致,胸廓两侧的呼吸活动度是否对称,呼吸时有无异常气味,有无烦躁不安、鼻翼扇动、口唇发青等。

    导致宝宝呼吸急促的原因有很多,因此不予以注意的话是会危急宝宝生命的。
    1、宝宝出现呼吸急促时,在排除先天性肺部还未发育成熟外,首先要判断是否为呼吸道感染了。这可能是因为新生儿喉头喉骨发育不完善引起的,也有可能是呼吸道夏装、阻塞、异物干扰造成,还有可能是病毒性感染所致。

    2、喉头水肿。这是一种急性、过敏性的声带水肿,多半是因海鲜、药物或是蜜蜂叮咬引起的,与体质没什么关联,且多合并有呼吸道水肿。
    3、早产儿呼吸道窘迫症,如果宝宝于34周以内出生,那么肺部的发育可能尚未成熟,就有可能有早产儿呼吸道窘迫症。

    4、新生儿肺炎引起败血症,使呼吸窘迫。
    5、先天性结构异常:如因血管结构异常,压迫到呼吸道,使食道阻塞;或是气管先天性异常。
    6、横隔膜疾病:如肺部发育不良引起的横隔膜疝气。
    如果是肺炎的话,那么宝妈就要打起十二万分的精神了,判断宝宝是否是因为肺炎导致的呼吸急促,主要看以下几点:
    1、看发热
    宝宝罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。
      儿童感冒虽然也会发热,但体温多数在38℃以下,持续时间较短,退热药的效果也较明显。但同时也应该警惕不发热的小儿肺炎,宝宝患肺炎体温可能会很高,但也可能不发烧,甚至体温低于正常。发烧时间长短,也不能作为判断肺炎的依据。有的宝宝发烧仅两天就已发展为肺炎,而有的宝宝发烧一周也并不是肺炎引起的。
      所以但从发热并不能判断宝宝是否患了肺炎,还需结合其他几方面判断。
    2、看咳嗽和呼吸
    判断还是是否罹患肺炎还需看宝宝有无咳、喘和呼吸是否困难。感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。若咳、喘较重,静止时呼吸频率增快(即不到2个月婴儿呼吸次数≥60次/分;2-12个月婴儿≥50次/分;1-5岁幼儿≥40次/分),两侧鼻翼一张一张的,口唇发青或发紫,一旦出现上述症状,提示病情严重,不可拖延。
      另外宝宝肺炎没有咳嗽的症状但可以发现小儿嘴里常吐出小泡泡,一般不会引起家长注意易延误病情。病毒性肺炎的病原体50%以上是呼吸道合胞病毒,该型肺炎占小儿肺炎住院总数的三分之一。好发于冬春季。最典型的好发年龄是6个月-3岁大。这些宝宝往往起病急,先有“感冒”症状,持续时间约3天,表现发低烧(测量体温在38℃左右)、流清鼻涕水、咳嗽,约60%宝宝也可不发烧。
      2-3天后咳嗽加重,呼吸快而浅表,每分钟可达60-100次。最突出的症状是喘、憋、呼气延长,喘鸣之声音有时不必用听诊器,只要靠近宝宝就可听到,宝宝非常痛苦。
    大叶性肺炎是指一个或一个以上的肺叶有炎症并有完全实变,病原体是肺炎链球菌。
      细菌性肺炎约占儿童肺炎总数的10%—30%左右。典型患者着凉后表现为寒冷、发高烧、胸痛、咳嗽、吐铁锈色痰,呼吸困难、面部和口唇青紫。
    3、看精神
    要想及时发现儿童肺炎,细心的妈妈们也应该注意宝宝的精神状态。
      如果宝宝在发热、咳嗽、喘的同时精神很好、能玩、爱笑,则提示患肺炎的可能性很小。相反,宝宝精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡、抽风,少数宝宝可出现谵语则说明宝宝病得较严重,得肺炎的可能性较大。宝宝在患肺炎初期既可能精神并无明显变化,也可能精神状态不佳。

    4、看食欲
    得了肺炎食欲会显著下降,小儿得了肺炎,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。如果确诊宝宝已经得了肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果宝宝食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

    5、听胸部
    由于儿童的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在宝宝安静或睡着时听听他的胸部。听儿童胸部时,要求室温在18℃以上,脱去宝宝的上衣,将耳朵轻轻地贴在宝宝脊柱两侧的胸壁,仔细倾听。
      肺炎宝宝在吸气时会听到“咕噜儿”、“咕噜儿”的声音,医生称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。同时仔细观察宝宝有无胸凹陷(在吸气时,两侧肋骨边缘处内陷随呼吸起伏)。如果出现此情况,则需马上送宝宝去医院确诊以便及时治疗。
    宝妈如果平时注意预防的话,宝宝呼吸急促的情况就会少很多。
      因为引起宝宝急促的病因是多方面的,但是对于宝妈来说,如果可以在孕期做好产检,宝宝出生后又做好心肺功能的筛查的话,就可以减少这类问题的发生,但是如果已经发生婴儿呼吸急促的问题的话,一定要开放气道,要提供足够的氧气,避免宝宝窒息。婴儿呼吸急促的问题可大可小,而对于宝爸宝妈来说,最重要的就是要掌握科学的护理方法,只有掌握了科学的护理方法才能让宝宝更加健康的成长。

    当宝宝出现呼吸急促或其他异常现象,是需要予以重视的,很有可能造成呼吸衰竭或是无法换气,进而导致一些器官组织的伤害甚至是死亡。那么宝宝发生呼吸急促该怎么办呢?有以下三种情况可以参考:
    1、呼吸困难。
    如果判断出宝宝是因为呼吸困难而产生的呼吸次数增加、呼吸浅表、急促,是需要及时送医诊治的。
      因为这种病情变化很快,需要做到早发现早治疗,以免病情恶化。
    2、呼吸暂停。
    正常宝宝有时会出现不规则的呼吸,可能表现为两次呼吸间隔5-10秒钟,但不不会伴随有心率和面色改变,称周期性呼吸。当呼吸停止10-15秒钟甚至更久,同时心率减慢,就需要及时吸高浓度氧气,人工呼吸,尽量避免可诱发呼吸暂停的动作。
      如果呼吸暂停十分频繁,可采取面罩给氧及采用机械辅助呼吸。
    3、窒息。
    宝宝在刚出生时,如果表现为呼吸急促、不规则,或是1分钟无呼吸则可断定为宝宝窒息。这时候需要保持宝宝呼吸道通畅,可做人工呼吸、供氧等。

    雨***