在智取生辰纲中,老督管无武艺又没力气,派他去做什么,能看出什么?

全部答案

  • 梁中书派老督管去监视看管杨志的,能看出:梁中书只是看中杨志的高强武艺,是在利用杨志以确保生辰纲的安全,并非真心识才任用。

    w***

  • 指成批运送的生日礼物。纲,成批运输货物的组织,如茶纲﹑盐纲﹑花石纲。
    《古汉语常用字字典》中“纲”的第2条释义:唐、宋时成批运输的货物的组织。如“盐纲”“茶纲”“花石纲”等。
    如《水浒传·第十六回》杨志押送金银担 吴用智取生辰纲 :话说当时公孙胜正在阁儿里对晁盖说这北京生辰纲乃是不义之财,取之何碍?
    梁中书给他的岳父蔡京送的生日礼物,价值十万贯的金珠宝贝。

    叼***

  • 杨志的悲剧:领导——冒号!更可笑的是,梁中书派杨志押送生辰纲,还替他配备了一位"领导"——梁中书的奶公"老都管",还带着俩护兵(虞候是古代官员的侍从)。这分明是派来监视杨志的!梁中书用人不专,注定了杨志的幻灭,黄泥冈上杨志被晁盖,吴用,阮氏兄弟等七人联手盗取了生辰纲,之后杨志投鲁智深在二龙山落草,打青州后上梁山入伙。明确:主要是杨志一方内部的分崩离析,杨志与军健、虞侯、老督管的矛盾冲突十分尖锐。其中最关键的是杨志与老督管的矛盾,老督管实际上是梁中书的代表,梁中书只是看中杨志的高强武艺,是在利用杨志以确保生辰纲的安全,并非真心识才任用。杨志妥协,终功亏一篑。杨志的悲剧也正在这里——"堂堂一表、凛凛一躯,自小学成十八般武艺在身",如今不仅受制于蔡太师的奴才梁中书,更要受制于奴才的奴才老都管!杨志下场虽然悲摧,还算不得最糟的:尽管丢了生辰纲,好在当时"领导冒号"也已麻翻在地,无法施展淫威!

    失***