为什么会发生海湾战争?

全部答案

  •   科威特的石油储量居阿拉伯地区的第二位,产量在阿拉伯位居第三。
    在石油资源和经济利益的驱动下,伊拉 克于1990年8月2日从领土边界发动了侵略 科威特的战争。
    由于伊拉克侵吞科威特后,很有可能会 控制海湾,从而操纵石油的输出和石油的价 格,而这势必影响到美国和其他西方国家的 经济利益。
      为确保石油输出的畅通无阻和美 国在中东地区原有的战略地位,美国对该事 件迅速做出了反应。 1991年1月15日是联合国规定的伊拉 克从科威特撤军的最后期限,伊拉克拒不撤 军,因此以美国为首的联合国多国部队在1 月17日向伊拉克发动了代号为“沙漠风暴” 的大规模空袭,持续了 37天,伊军惨遭重创。

       2月23日晚,美国总统布什宣布多国部队开始从地面向伊军进攻,萨达姆也号召全民作 战,但是经过100多小时的地面战争,伊拉克 被彻底打败,萨达姆宣布无条件地全部接受 联合国安理会的12项决议。这样,为期42 天的海湾战争宣告结束,被占长达7个月的 科威特恢复独立。

    单***