在小学阶段“图形与几何”领域的具体课程包括哪些内容?

好评回答
      小学阶段图形与几何知识要点:
    1。 结合实例了解线段、射线、直线。结合生活情境了解平面上两条直线的平行和相交(包括垂直)关系。
    2。 结合生活情境认识角,了解直角、锐角、钝角、平角、周角并掌握它们之间的大小关系。

    3。 通过观察、操作,认识长方形、正方形、三角形、平行四边形、梯形的特征。探索并掌握长方形、正方形、三角形、平行四边形、梯形的周长与面积计算方法。
    4。在实践活动中,体会并认识长度单位千米、米、分米、厘米、毫米,认识面积单位平方厘米、平方分米、平方米,能进行单位换算,能恰当地选择长度单位和面积单位。

    5。通过观察、操作,认识等腰三角形、等边三角形、直角三角形、锐角三角形、钝角三角形。知道这些三角形的特点并能够辨认和区别它们。知道三角形两边之和大于第三边、三角形内角和是180°。
    6。掌握求组合图形面积常用的基本方法,利用这些方法解决问题。

    再***