对淘渊明隐居生活的看法

好评回答
    在老庄思想和隐逸风气盛行的影响下,陶渊明早年就有爱慕自然,企羡隐逸的思想.仕途不得志更是怀恋这种生活.在他任彭泽令时,逢郡督邮来县,他不愿束带接见,不肯为五斗米折腰,从此解职而归.从他放弃了实现济苍生的理想来说,有一定消极性;从他坚持高尚志趣,决不和统治阶级同流合污来说,仍有一定的进步意义.

    w***

其他答案

  • 个人的性格的生活方式,所以没有太多的评估和研究的价值,否则太复杂,也讲不清,知其有所为就可以了,否则就钻犄角尖了

    忧***

  • 种几亩地,养几头猪,植几可桑树,田边河塘钓钓鱼,给我5斗米我也不做官.

    压***

  • 个人的性格的生活方式,所以没有太多的评估和研究的价值,否则太复杂,也讲不清,知其有所为就可以了,否则就钻犄角尖了

    丑***

  • 是一种逃避现实的态度,厌倦了现实中的混乱社会,所以想寻求一个清静的地方以求得清闲,这也是大多数文人在乱世中的想法。

    害***