你对善意的谎言的看法

以下是我最近回答一网友《好难过?》中的原文,我把她的问题拓宽形成此问。您既可就题目本身作解答,也可就文中某个段落作分析,也可将其改写成一篇感性文章(有时在网上看到那些美轮美奂的感性文章,不得不叹为观止)。
附原文:
    古人曾经说过:兄弟如手足,断了不可续;妻子如衣服,破了尚可补。虽然古人的话不全对,但是它能传世千秋,就必定有它的道理。
    两情如是长久时,又岂在朝朝暮暮。
    你通过电话能掌握到他的时间是短的,掌握不到的时间是长的。即使他不去会朋友,即使他与你聊上一整天,他如内心真想要与那个她比翼双飞的话,那有的是时间和机会。
    即便是今天不去见那个她,就将永远失去与她莲开并蒂的机会,那他也可以欺骗你,如奶奶病了、公司要开会等等,给你一个不得不要让他去的理由,你又将如何?!
    他之所以没有选择善意的谎言,而选择坦言以告,是因为他期待你的理解和支持,并且相信你也会理解和支持他。
    因为女性真正爱上一个人就会全身心地投入,所以女性就常以此为理由,要求获得男人的全部。即使事实上做不到,那也要在心理上努力做到。
    于是,女人要求男人过马路的时候目不斜视,因为女人自己也知道,自己并不是“天底下最漂亮的人”。就是因为女人爱听,男人才不得不说。但即使说了,也并不妨碍男人继续去偷偷欣赏清凉美眉。
    其实女人也明白,在自己的有生之年里,海不会干山不会倒,却偏要听那天荒地老的童话。男人如果不讲故事,或者没有讲到天花乱坠的程度,那么女人就会怀疑,他是不是真心的?他的爱是不是分给了别人一部分?
    甚好,狼不会因男人撒谎而把男人吃掉,雷公也不会因男人违背诺言而将他劈成两半。否则世界末日就在明天,女儿国的泉水那才是百分之百的神话,喝下去后肚子是大不起来的。
    于是,男人敢大胆地说善意的谎言,每一个幕后的女人也都会支持和理解。一旦女人走上前台,却就会忘记人世间还会有善意的谎言的存在。
    有时,男人真不知道该说真话,还是该说假话。
    顶楼的朋友,你是要听真话,还是要听假话呢?

好评回答
    人类做每件事情都会有目的。
    因此,对于善意的还是恶意的,就只能以看待目的为准则的前提下去完成这段谎言。
    谎言可以造成单边利益,也可以造成双边利益。
    既然对双方都产生了利益,那么是否该谴责或者赞扬也仅仅是他们两者之间的事物。做为旁观者,做多了,称多事,做少了,称没良知。我们很难去定义善意的谎言是否具备善良的本质。谎言始终是谎言,是否该谴责、赞扬依然是双方是事务。
    如果双方都认定谎言这一过程,无非为了更好的目的而实施的过程,作为旁观者,可以参与、声援,当然也可以漠视甚至谴责。
    对谎言的定义,是一种违背事实依据的行为。
    每种目的都产生后果,如果产生的结果是为了制造更好事态,即使是一次弥天大谎,对我有利益,我会接受。但是,如果社会所不能容忍,我不会接受,也不会去排斥。

    z***

其他答案

  • 善意的谎言 = 善意的心 + 高超的技巧 = 和睦的人际关系 + 可以原谅的结果
    个人意见:)

    我***

  • 善意的谎言如果实在人处于危难时,是应该理解的!可如果是脚踏两只船就是缺少道德的了!
    我从没要求我男朋友给我什么山盟海誓,因为我知道那是不现实的,当生活和你开玩笑时,我们也不要当真!
    我朋友给我一句话说:兄弟如手足,老婆如衣服;但我们只看到有缺胳膊断腿的,可没看见那个正常人在街上裸奔的。所以说爱情是生活中不可或缺的!
    世界上哪有绝对公平的事呢!爱情也一样,但我们如果想在这个世界上能有一个爱我的任何我爱的人,我们就是幸福的人了!!!
    谎言我是不需要的,即使是善意的!~

    m***

  •
    快乐就是心生活在能感受到快乐的心理空间之中,成功就是营造出一个成功的心理空间的过程。而此空间和过程大部分由语言作为材料来构建。从人类现有的生活事实中看,使用善意的谎言这种建筑材料要远多于使用真实语言的材料。
    从本质上说,人类从未生活在对宇宙的真实认识的空间内。
      在“地心说”理论盛行期间,几乎所有西方人都认为地球是宇宙的中心,而且认为天经地义。人类现在是以爱因斯坦的相对论理论来构建自身的生活空间,但其“荒谬性”如同几百年前的“地心说”。从整个人类讲是如此,从人类个体讲更是如此。每个个体都从未生活在绝对真实的空间内,不是被别人的谎言欺骗着,就是被自己的谎言欺骗着。
       生活的艺术就是使用谎言和打破谎言的艺术。人类可以用语言逼近真实,但永远无法达到绝对的真实。楼主提出此问题的核心不是该不该使用善意的谎言,而是为什么使用、使用技巧、对当事人的主客观效果、社会效果(对别人的影响)等等要素的综合平衡问题。 虽然人类生活在整体的幻觉空间内,但并不意味着单个的人可以利用幻觉来达到仅是利己的目的。
      你与你周围所有的人构成的是一个整体,在此整体中,心灵可以穿越时空、语言和表情,进行现有理论无法解释的整体感受。只有善意的谎言,才是可被真正接受的谎言。只有以他人为目的的谎言,才是可以被他人长久认可的谎言。在善意谎言的全方位运作过程中,双方是“同谋”者。
       你用恶意的谎言为自己谋取的不当利益越多,此谎言最后对你的伤害越大。你用谎言调动的不属于你的能量越多,这些能量最后向你索取的利率越高。所以,使用谎言工具只应局限在善意的范围内。 操作谎言必须以真实为依托。没有谎言来修饰的真实是残酷的真实,没有真实作为根基的谎言是空中楼阁般的谎言。
       绝对真实对自我和他人的伤害往往大于谎言的伤害,追求百分之百的真实往往是不会使用谎言技巧的托词。 从某种意义上讲,一个成功的人就是真实和谎言这两把利剑玩儿得最和谐、最高超的人。 。

    草***

  • 如果每个人都说实话 那生活将多么累而乏味呀 所以谎言是必须的 属于人类文明之一 更何况是善意的了

    8***