怎样准备司法考试?请考过的传授点经验,好吗?

好评回答
      笔者是非法本,有数次律考经历,今年有幸以397分通过司考,现谈谈备考复习应战的体会。 司考要成功,十月个人的体会是“勤奋+方法”,少了一样也不行。有些网友说只花很少的时间就通过了,是完全有可能的,因为他先前就已经花费了时间打下了比较扎实的法学基础,所以才有这样的结果,但是绝对的时间是少不了的(法律不象理科,天才是很少的),但是对于我们大多数考生来说是不可能的,至少对于我来说不能,我没有法律知识。
      所以,我觉得“勤奋+方法”对于大多考生来讲不失为好办法,能够让我们扎扎实实地打好基础。学习法律之前应该明确以下几点: 一、明确自己的奋斗目标   据说日本的录取比例只有2%左右,中国迟早会达到这个比例的。去年是10%,今年是7%,谁也不知道明年会怎样录取,现实的目标是把自己定位在5%或是更小的范围内,目标定高点,按照70/70/70/60分数在270分左右上,实际考试结果可能会降低一点,这样至少有把握考至240分,司法考试竞争比较激烈,但是也只有考试是相对公平的,高层既然决定三证合一,一定是下了决心的,否则没有必要合起来,前段时间,网上各种小道消息泛滥,考友应有自己的宏观判断,没有必要想法多多,这点时间还是花在学习上更好、更有效。
      明确自己的目标,不要为外力影响。240分应该是一个比较合理的分数线。所以我把自己的目标定在270分,即使跌一点至少保证及格,有人认为过律考需要运气,十月是很反对的,容易误人子弟,其实考试前成绩在我们平时复习中就已经决定了,考试只是一个结果罢了。
         二、确定比较系统权威的复习资料   学习材料的选择上,本人的理解是指定用书无疑是根本,辅之其他的辅导书,帮助理解。   1、“指定用书”:全国司法资格考试指定教材   2、“白皮书”:《司法考试指定用书测试题解及相关法律法规》   3、北京万国学校系列资料   4、真题解析:李建伟   5、“新大纲”:《国家司法考试大纲》及“黄皮书”:《法律职业道德与职业责任复习指南》    三、本人复习时的一点体会   1、学习的形式:我想学习的形式每一个人是不同的,没有好坏之分。
      我是完全自学。十月以为自学是提高自己能力的重要方法,更重要的是能提高自己分析问题的能力。很多事不是都能从老师那里能学习到的。就我个人而言,自学能力的培养对于我综合素质的提高是很有益处的。最优秀的老师是教会我们一些好的学习方法,而不是局限于一点一题细微的论证。
      象下棋一样能培养我们大局观的才是好老师。我也常去阿甲站点看看,大部分是查点新法规,还有首页上的一些好文章,高手很多。但复习时不上论坛,主要是以前速度太慢,上论坛花的时间与收获不一定成正比的,对于考试没有太大帮助(我个人观点),但是从一种学习氛围看是相当好的,我们可以看见有好多人在与自己同行,我们不会感到孤独,我想,论坛的作用最大的还是后者。
         2、抓住重点复习是极其重要的。指定教材厚厚的一堆书,相信很少有人能背出来,再说真有这个记忆力考司考是浪费了,我很佩服能背出来的考友。反正我是背不出来的,可是只要是学习一定有主有次,辨证法还讲主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面哩。
      抓住了重点,才能重点攻克。这点首推阿甲、roi及肖胜喜的书,具体分析往年各个法规在考试中的比重,各个部分的分数比例应该很有参考价值的。参考以上部分结合自己的分析,就抓住了重点。2002年首届司考,毫无疑问,除了原来的重点外,刑法学放在重中之重,可惜我刑法学还是没有学得够好。
      但是有一点千万得注意,是十月的苦泪换来的——不要偏科,我上两次学习时三国法比较难懂一直放弃,想想真的很亏,无论多难,只要分数较大,一定不要放弃。但是环境保护法等该放是要果断放弃的。司考是放弃的艺术!放弃什么更是关键。   3、复习时间安排:法律类复习不同理科,需要理解和记忆。
      我向来就反对纯粹的死记硬背,为了考试记住了,过几天又忘记了,没有多大意义,但是不记显然又是不能的,真是一对矛盾。如何才能记住是最关键,也许十月年纪大了,实在背不出来才说此话的(很羡慕年轻一点的考友)。我的体会还是老话,在理解基础上记忆,呵呵,老同志们要有信心啊!一天内的复习时间一定要分段,早上2小时,晚上3小时,这样的复习效率是远胜过一个晚上奋战6-8小时的,(诀窍!符合人们理解记忆的生理特点,你一定要相信)当然时间多一点更好,但是一定不要太累,保证休息好,班也是要上好的,尽量减少无谓应酬。
         4、高效率的学习是成功的关键。十月不惜笔墨详细做论述。花相同的时间,按照此法学习,一定能担保比顺序学习至少能提高20分以上,不开玩笑,十月真很舍不得拿出来的,多年的私房货啊!!!   大家一定有过这样的体会,法律知识实在太多。我们把指定教材和对应的法规部分分成60部分复习。
      每天一部分,按照顺序1,2,3……60,第1遍复习完已经2个月过去了,前面部分一定忘记很多了,只好再来,三遍复习完已经半年过去了,可是还是没有记住很多,等考试时还是迷迷糊糊的,这样复习后考试真的是种受罪,老同志更可怜,记忆更差。有些考生就是这样复习的,前年考230多,去年还是230多,今年还是230多,不能不说不认真,不能说是不勤奋,有些人把所有的家务给抛开了,有些人甚至把工作给辞了。
      说句不中听的话,你不改进可能下次可能还会是230多的,240分的叫幸运,可是能有多少个。说这话可能有些人不高兴,不是所有的东西付出多少必定有相应回报的,阿根廷踢得这么努力还是回家了,哎,走题了。言归正传,如何提高单位时间的学习效率不仅在司考,或是高考,或是学习其他东西都是一样的。
      要学习好就应该采用先进科学的记忆方法。以上面分类的60个部分中的第1部分知识为例,半年内复习3次,即第1天,第61天,第121天。如果第1天记住了70%,那么61天时最多记住40%,再花很多时间复习最多还是75%,等2个月后又忘记了,再复习最多还是80%,等过些日子考试时又只有50%左右了,怎么能及格呢,学得倒是很累,可是还是没有好的结果。
      真的是很痛心的事。考虑到法律专业知识点广博的特殊性,我采用是心理学家建议的循环记忆法,原理很多人应该都知道,最早是用在背诵单词上的,今年我把它改进了用在学习法律上,很有用。还是以上述第1部分知识为例,复习密度加大,原来的当天,61,121天后的三轮学习法改成当天,1天后,3天后,10天后,30天后,90天后6轮学习,由于时间间隔合理,花在每一部分的绝对时间只会短,不会长的。
      而且在刚忘记时又看了1遍,你懂的越多,你愈会发现学习法律其实真是件轻松有趣的事情。把下面这张表格给你,按照每天的任务,完成一部分就拿笔圈一下,把当天的全圈掉就去睡觉吧,每天能做一个好梦的。作为人总是有惰性的,这张表是很有用的,你试用后30天一定能发现好处多多。
      司法学习表格见最后。   5、关于做习题的看法。我是很反对用题海战术的,学习理工科可能有用,但是对于法律还是扎扎实实比较好。法律年年在变化,去年是对的,今年可能就完全错了,更何况答案错误的很多,有些干脆写个答案ACD,而且不写参见什么条规,天知道是从什么地方来的,真是误人子弟,可恨可恨!我去书市翻过好些参考书,题目也是N年以前的,每本书题目答案都很相象,加上几道新题便冠以200X年某某辅导丛书,糊弄点钱倒罢了,拜托至少有点职业道德,抄点质量过的去好不好?对于我们芸芸考生花点钱是小事,浪费时间和脑子是大事,扯远了。
      学习上抓重点是绝对需要,但是押题的事就免了。但是做点题目还是很需要的,白皮书,导栏和肖书够了,再多我们能有时间吗?说到这,顺便讲些有效利用题目的话题。可以这么说,如果真正搞懂这些题目的话,通过是没有问题了。问题是有些考生,可能做了1万题,平均60分,但是等他做完后,再请他做,可能还是60分或稍微多一点,虽然做的辛辛苦苦,可是一直没有提高很多。
      我的建议和实践是把上面3本书(足够了)的题目象正式考试一样做完,然后评分。不要每做完一题,就急不可奈的看答案,要做完了全部再看答案,即使不能做出来也要想各种办法蒙(“蒙”也是很需要基础和技巧的,我是很佩服肖书和导栏的)。这样第一次算能做对60%的话,加上蒙来的10%,应该有50%左右没有真正明白;第2次复习习题时只要复习余下的 40%-50%就行了,又能搞懂一半左右;过一阶段只要复习20%左右就行了;第4次复习余下的20%就可以了,这样4次过后不懂的只有不满10%了,这部分是我们在学习中最艰难的地方,特别小心了,一定要花大力气,幸亏这部分不是很多。
      应该说第1次花费的时间是最长的,但是越到后面就越容易。记得中学时老师讲书是越念越薄的,大约就是这个道理。真能这样做的话,你会发现收获很多的。   6、多与人交流。首页上的好文章要经常看看。有些网友的水平是很高的,有些文章是很实用的,像一位网友关于法官法、检察官法及律师法的比较。
      应付司法考试,这么多的东西,勤奋是基础,不努力万万不行,天才毕竟很少;但是光是付出多不一定会收获很多的。记得以前高考时也有同学考了几年还是差几分。读书的方法是很关键很关键的。如果一点没有法律知识的人想通过司法考试,应该需要一年左右的时间,如果基础好的话应该用4到5个月就够了,按照240分的话,我们的对手已经是我们自己,只要通过240分就够了,但是目标一定要高。
      其他考生是我们的朋友。不应该是对手了。   7、考试技巧。有些考生特别关心考试时候的技巧,其实考试时没有什么,你进考场前就已经决定大致分数了。并且做完了建议马上交卷,不要寄希望能核对出来,能把错的改正,可也有把对的该成错的。有过类似经验么,考数学时1+1=3,检验了几遍还是没有能检验出来,出来一对答案才猛拍大腿。
      心理学分析,人是有很深惰性的。我们大家绝大多数都是普通人。   8、理解记忆。关于学习法律,应该用理解的方式去记忆。法律也是人想出来的,它很大部分代表的是统治阶级意志。举了简单的例子,婚前房产原来是结婚8年后就夫妻共有了,新修改的婚姻法有一个很重要的修改,原来是谁的就是谁的,不再随着结婚的时间而转为共有。
      联系实际情况就知道了,随着社会的发展,贫富越来越大,法律由强势力量制定,而强势力量总是比较有钱的,你说法律该怎么定?所以大部分法律如果能够用一种比较高一点的眼光看,是很好理解的。所以才有了如下修改后的18条第1款。考虑传统合同优先,两个人自愿总没有必要干涉吧,才又补充了19条。
      因此本人建议学习法律还是活一点,千万不要死背(十月实在背不出来,年轻记忆力超强者不在此列)。学习时能站在立法者的角度看法律相对要容易很多,如果能知识渊博,深刻理解社会各种力量的此消彼长,甚至能预测法律的变化,这是十月学习法律的一点个人心得,见笑。

    l***

其他答案

  • 就是用心的学习~好好考啊

    1***

  •   一、全面掌握理论知识,把民法作为重中之重,刑法、行政次之。其它国际部分也要全面了解。
      二、以法规为主,要把所有的法规、司法解释全部复习两次以上。同时要做尽可能多的同步练习题。
      三、就是要多练习案例。(因为2000年第四卷平均分仅是30多分,本人为31分。
      )   也许制定一个计划是很容易的,关键是执行起来难度会很大,很多人都是三天打鱼两天晒网,很快就半途而废。我虽然有很大的决心,但我毕竟也不是圣人,虽然我有很强的意志力去要求自己去坚持,但有些实际问题真是很难解决的,比如你拿着一本法规看,一条一条的背,当时好象你已经理解了,也记得了,可是当你做同步练习的时候,得分率却很低,如果做模拟试卷的话,更惨的是四十几分的成绩大大的打击了自己的信心。
      这样自己就越来越没有信心,用不了一个星期我的积极性就降到了零点。   所以去克服这个问题,成了我的燃眉之急,我非常清楚这样下去是不行的,我想要能坚持下去一定不是*每天给自己打气、讲头悬梁的故事!而是要想办法调动起兴趣,只有这样才会有积极性,才能够让自己主动的自觉的去复习,效果才会是理想的。
      为了解决这个问题,我想了很多办法,但效果甚微。也许是天意吧,有一天我在网上随意的转悠,却意外的发现了一个司法考试软件(全国司法考试法典),我就试着下载了,结果让我兴奋不已,那真是一个太好的软件了,上面收录了几乎所有的法规和司法解释。最妙之处在于它针对每条法规都有几道试题,其中包括往年的律考题,也有自己设计的题目。
      而且当你看完一条法规,你就可以点击相应的练习了,当时我试着做了几题,发现好用得不得了。   当我有了这个软件的时候,离考试的时间仅仅有两个半月了,我知道时间已经是非常紧迫了,再也不能有丝毫的松劲,而我也做到了,我每天下了班,吃完饭就开始用这个软件复习,也许是因为好用或者我自己也肯努力的缘故,我每晚总是从7点复习到11点半,除掉休息和分散注意力的时间,完完全全用在复习的时间达到了4小时,这是很关键的,在这里我要顺便说一下,有些人复习虽然也用了大量的时间,也许他一天都在家里复习,但是我想让他问一下自己到底真正的有用功是多少时间。
      所以我的复习是很有效果的,到了最后一个月的时候,我就复习完了这个软件,也就是说把全部的法规和司法解释全都仔细的复习了一遍,当然也同时做了差不多一万道题目,其中包括了95年-2000年的律考题。这时我发现自己对整个法律的理解与复习前相比已经是不能同日而语了。
      当自己在现实中碰到一些法律问题时,无形之中就能轻而易举的解决了。   这时我觉得该是让自己做模拟题的时候了,第二、三卷都能非常轻松的得到75-80分之间了,但第一卷很难过70,因为这一卷大多是理论性的东西,而且范围又广。就不是这个软件能够解决的了,到现在我还是认为,如果你想得高分的话,除非你达到了专家水平,你必须对法理有非常深刻的研究,而且你还必须得是一名国际法律方面的专家,包括(国际私法、国际经济法、国际法、国际贸易法等)而对于我来说这是不可能的,我想就算是法律本科院校的毕业生也好不到那里去,(2000年全国最高分306分,说明平均分也不够80)我想对于我自己来说想要提高这一卷的成绩,只能是从《宪法》入手,尽可能把这些理论不强的分拿到手,而对于法理就只能是尽自己的本事了,能理解多少就多少了。
      还有就是多做这方面的练习,我发现这样是很有效果的。因为一旦能押中,要比研究很多理论来得快,而且这些分也不多,不如把更多的时间把那些记好法规就能直接得分的题目上。话说回来,模拟题得到了这样的分数,我心里真的是很高兴,但我知道真题可能会比这些难得多,所以我不能骄傲。
         我知道我还要继续努力下去,我要尽可能的拿更多的分,这个时候我的目标就不仅仅是每科60分了。所以我决定最后一个月的时间,就是要做大量的模拟题,还要看大量的案例。而且还要复习多一次法规和司法解释,实际上对于民法、刑法、合同法、担保法、知识产权、等这些重点法规,我不只复习了两次,而是三次到四次,而每次我都发现我有还没掌握的,从第二次起,我就把上一轮没发现的用笔记下来,这样越是后面的就越是精华了,也就是考试的重点了,也就是出题人最喜欢出的"玄机"了,因为这些往往是一般人容易忽略的知识,也是一些人觉得复习得很好,但考试的时候却发现都不会的原因了。
      事实上我的判断非常准确,在这次司法考试中,考的内容基本上是我笔记中的内容!我真的很庆幸我当时的明智!(我会在以后的时间里把自己的笔记奉献给大家。)   另一个非常重要的就是考试的时间问题,我觉得有了很好的复习效果还不行,关键还是考试时你能不能发挥得出来,所以最后两天,我就几乎不看书了,而是很休闲的到处逛逛,比如去一下公园啊什么的,调节一下自己的状态,一定不能在考试的时候出现疲劳的情况。
      这样是很不利的!最后两天我就只看了一下自己的笔记了,其它的就多是听音乐。而且考试前一晚一定要睡得好!还有考试的时候,一定要利用好时间,有些人总是争强好胜,爱出风头,我只用了多少时间就做完了,成为他们吹捧的卖点。我想这简直是笨蛋!我想成绩超过录取线多少才应该是吹得最响的。
      我觉得早出场的只有两种人,第一种就是来凑热闹的,第二种就是实力很强的而且爱出风头的。有很多人时间是不够的,这些人大都是半桶水(中等水平),复习得不够扎实,做题的时候往往觉得很模糊,好象是这个又好象是那个,答题的时候总是犹豫不决,所以时间就很快过去了。
         而有实力的我认为对时间的掌握是必须得讲究的,我算了一下,一百题180分钟,也就是说平均1。8分钟做一道题,除了0。3的时间来涂卡,就有1。5分来思考。当然对于前面30题是不用这么多时间的,做的时候不要拖泥带水,要尽量节约时间,留给后面,做到80题的时候,就是关键了,这时如果你剩的时间不多,你就会很亏的,这个时候那些凑热闹的已经开始出场了,这对你的影响是非常大的,这时你会觉得别人都出去了自己还有这么多题没作,如果这时你仅仅剩30分钟,你会很紧张。
      本来用好这30分钟你依然能做完,可是由于这时承受的压力很大,又紧张,结果后面那全卷中最难的二十题会做得很马虎,所以得分率就低。有可能就会一败涂地,功亏一篑!我这次考试最后20题的时间有45-50左右,其实我也可以留多一点下来,可是我想前面相对简单的,也不能太求快,一定要把懂的拿稳拿好!   最后我想谈谈我对这次考试的看法,我觉得这次司法考试的难度要比2000年的浅得多,因为我也是当事人,所以我也不太记得题目了,但有几点是很能说明问题的,首先是试卷的内容不同了,以前第一卷是宪法、行政法、行政诉讼、法理、国际部分、还有很大一部分刑法、民法的理论。
      这次却只有宪法、法理、国际部分、和以前出现在第三卷的土地、房产、金融、产品质量法等,这样就减少了法理还有国际方面的题量。这样其实是容易得多了。象第二卷基本是刑法、刑诉,还有少量的行政这一块。行政出得虽不多但都很精,而刑法出得多其实对我们是有好处的,毕竟这些重点法出得多,我们的命中率就会高,第三卷也主要是民法通则、民事诉讼、合同法。
      象担保、票据、海商、知识产权、公司,这一大块都考得很少,其实这些才是难点,所以大家都觉得这次的第三卷比较容易。我花了很大精力去研究这一块,却出得很少,我觉得很遗憾!这也使我们这些勤奋的人很难与那些懒人拉开距离。最后一卷也比较简单,首先有文书写作其实是很便宜人的,有些考生在埋怨,其实文书写作最愚蠢的那个也会因为写上几个字而得分,如果改成一道案例,碰巧你不懂的,你就是神仙也难得一厘!(我没有指定用书,以为2000年不考,就不会考了,结果吃了亏。
      但我还是基本能写出来,虽然格式有点毛病,但至少也会得一大半的分)所以综上所述,本年的司法考试的录取线我想必定会比去年高,240分以上是肯定的!   无论如何考试已经过去了,我和大家都一样,此刻的心情就是想尽快知道成绩,可是中国人的办事效率希望大家都能了解,所以我在这方面要比很多考生体谅得多。
      我想如果你考得好的话,胜利迟早还是属于你的,何必那么急呢!最后祝各位考生都能尽快听到好消。

    一***

  •   首届国家统一司法考试中,南开大学第一届法律硕士56名同学中有34人报名参加考试,13人通过,最高分282分,通过率38%,是全国平均通过率的5倍还多,应该说通过率是相当高的。
    司法考试通过了固然可喜可贺,但落榜了也不要怨天尤人,关键是应当扪心自问:和别人的差距在哪里?我作为一名披荆斩棘、一路拼杀,终于冲出三十六万大军,闯入两万四千过关者之列的“过来人”,感触良多。
      千虑一得,希望能够对下一届考生有所启迪。 策略之一:信念篇 求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。 司法考试绝不仅仅是拼智力、拼体力,非智力性因素在司法考试当中占有举足轻重的地位。必胜的信念是整个司法考试过程中的一盏指路明灯,有了这个强大精神支柱,以后的许多困难都不在话下。
      所以,首先要树立通过司法考试的必胜信心,以“不考则已,一考必中”的昂扬斗志投入到司法考试复习当中去。 当然,无论下多么大的功夫,最终结果也不会令人满意。这时候,我们可以向宋代名相王安石先生学习,“尽吾志而力不达,无悔矣”。 策略之二:时间篇 不要以为复习时间越多越好,用时过久容易把人的精力拖垮,以致精疲力尽,累倒在司法考试的战场上。
       那么,准备司法考试的时间成本预算是多少呢?一般说来,如果考生没有法律专业基础,应当拿出半年到一年的时间集中复习。对于那些科班出身的考生而言,考前集中两三个月也就差不多了。当然,考虑到个人的智力、精力等相关因素,时间上可以适当调整。 策略之三:辅导篇 工欲善其事,必先利其器。
       司法考试的硬件工具是各种辅导资料。主要有教材、法条、真题及其相关资料。 因为司法考试刚刚进行了一届,只好以律考为主要参照。在指定用书、法条和真题的辅导资料选择上,下面一些资料比较有参考价值。 《律师资格考试指定用书测试题解及相关法律法规》,在司法考试的前期复习阶段,这套书可以帮助理解、加深和巩固指定用书的考查知识点。
      并且,该套书也是司法考试命题的题库来源之一。据不少精通此书的“过来人”讲,有一定比例的实考题取材于此。 《全国律师资格考试试题分类评解及应试技巧》,由原中国政法大学的法学教授肖胜喜先生主编。该书的特点是,历届考题比较全面,并以部门法、年份、题型多重标准分类,是真题解析类辅导书的传统名牌。
      该书适合前期复习使用,便于化整为零,各个击破。 《律考历届试题分解与预测》,由中国人民大学民法学博士李建伟等编写,其特色是选题比较精炼,可谓之司法辅导大军中的“新生派”代表。 《司法考试历届考题名家解析及预测》,由中国政法大学的张树义教授主编,该书按历届真题的试卷顺序编写,保持了试题的完整性,从而反应出试题的整体风貌。
      考生在参考时应特别注意失效部分,予以剔除。 《法律服务时报》,其前身为《中国律师报》、《百姓信报》,由法制日报社主办,该报自今年年初创刊以来就开辟司法考试专栏。经常刊登一些关于司法考试动态、复习方法、试题解析等方面的文章,可读性很强。 《中国律师》杂志及其附属网站( ),由全国律协主办。
      尤其是中国律师网,时效性很强,信息发布迅速,考友参与广泛。 关于辅导班,如果考生个人自学能力不是很强,参加一个辅导班也未尝不可。尤其那些在职的考生们,没有在校生们的那种学习气氛,参加个辅导班可以使其从工作、家庭的环境中暂时分离出来,进入一种全新的境界,更为专注地投入复习中去。
       策略之四:教材篇 千里之行,始于足下。 。

    0***

  • 好好 学习

    s***