什么是新生事物?

什么是新生事物,为什么说新生事物是不可战胜的

全部答案

  • 所谓新生事物就是指符合事物发展的必然性有远大前途和强大生命力的事物就叫新生事物。
    新生事物之所以不呆战胜有3个理由:
    1新生事物是符合事物发展的必然性有远大前途和强大生命力的事物。
    2新生事物有优越性它克服了旧事物的缺点保留了旧事物的积极因素增添了旧事物中没有的新因素,所以有强大生命力。
    3新生事物有群众性即:社会领域的新生事物代表了绝大多数人的利益,能够得到绝大多数人的拥护和支持。

    黄***

  •   就比如说电脑吧,以前听都没听说的,更不别说怎么操作了,可现在学校、公司和政府机关都配置了电脑了,当然任何事物的发展既有利又有弊的,譬如网吧的迅速发展,一方面可以满足大家的求知欲和娱乐需求,但另一方面许多人沉湎于网络聊天和游戏、甚至浏览不好网站等等,对大家的家庭和经济造成压力,特别对青少年的健康成长极为不利,给社会造成不安定的因素。
      然而即便如此也不能阻止计算机日异月新的发展,现在大多数人都拥有自己的笔记本电脑,而且越来越离不开它了。所以说新生事物在发展过程中也许会遇到这样那样的挫折,但是它是不可战胜的,符合社会的发展规律,终究会取代旧的事物的。其意义是电脑的普及给人们的生活带来了很大的便利。
       生事物不可战胜 唯物辩证法的重要原理,是从发 展的前进性和曲折性相统一的原理中得出来的必然 结论,也是否定之否定规律的重要内容。唯物辩证法认 为,世界上根本不存在永恒不变的东西,旧事物总是不断 地死亡,新事物总是不断地出现,新陈代谢是宇宙间普遍 的不可抗拒的规律。
      由于事物发展的客观规律性和新事 物所具有的特殊本质,新事物必然要战胜旧事物,它是不 可战胜的。具体而言,第一,新事物的产生、存在和发展, 其根源在于事物内部的矛盾运动,它是符合事物发展的 客观规律的。任何事物内部都包含着肯定和否定两个对 立的方面,其中否定的方面是促使旧事物灭亡、进而转化 为新事物的方面。
      二者斗争的结果,新的方面由小到大, 由弱变强,逐步上升为支配的东西,旧事物则逐渐趋于灭 亡。因此旧事物的灭亡和新事物的产生、存在和发展,是 事物内部新旧两方面矛盾斗争的结果,是事物发展的必 然趋势。第二,新事物具有旧事物所不可比拟的优越性。
       在旧事物基础上建立起来的新事物,既是对旧事物消极 内容的抛弃,又是对它所具有的积极内容的继承和保留, 增加了一些为旧事物不能容忍的新内容,新事物的这种 特殊本质,决定了它在与旧事物的斗争中必定要立于不 败之地。由于旧事物的腐朽虚弱,它在一段时间中可能数 量较大,力量较强,但它注定要灭亡,被新事物所战胜和 代替。
      第三,社会历史领域中的新事物,代表着历史发展 的进步方向,符合广大人民群众的根本利益,因而能够得 到广大人民群众的支持,是不可战胜的。总之,从事物发 展的规律性和新事物的本质来看,新生事物是不可战胜 的。历史的逻辑是,暂时显得弱小的、代表进步方面的新 事物,战胜那些表面上强大的、代表保守方面的、趋向灭 亡的旧事物。
      善于鉴别和发现新事物,热情鼓励和爱护新 事物,精心培植和保护新事物,是每个革命者义不容辞的 职责。

    人***