蚂蚁的生活习惯

蚂蚁的生活习性是怎样的?

好评回答
      蚂蚁是用分泌物的气味来进行交流的,由于它们平时都生活在一个蚁巢中,所以这种交流方式比其他膜翅目的昆虫发育的要好,一个蚂蚁如果发现了食物,它就会在回家的路上留下一路的气味,,其他的蚂蚁就会沿着这条路线去找食物,并不断地加强气味。如果这里的食物被采集完了,没有蚂蚁再来,气味就会逐渐消散。
      如果一只蚂蚁被碾碎,就会散发出强烈的气味,立即引起其他蚂蚁警惕,都处于攻击状态。有的种类的蚂蚁还会散发一种迷惑敌人的气味。 蚂蚁和其他昆虫一样,是依靠触角辨别气味的,触角的第一节膨粗,有膝状弯曲,非常灵活。由于触角是一对,因此即能辨别气味的强度,也能辨别气味来源的方向距离,成虫以互相交换反哺的食物,通过其气味互相了解对方的健康和营养状况,对方发现的食物等信息。
      同时也能区别对方属于从事那种任务的集团,如负责挖洞筑巢的,或是负责搜集食物的等。蚁后也不断地分泌一种气味,一旦这种气味停止了,工蚁就会培养新的蚁后。 蚂蚁用两个大牙叮咬的方式进行攻击或自卫,咬时会分泌出蚁酸(甲酸),刺激被叮咬的伤口红肿疼痛。
       蚂蚁在15-40 ℃之内都可正常生长,但最佳温度为25-35℃之间。冬季低于10℃就进入冬眠。   蚂蚁是群集而居的社会性昆虫,而且恋巢性很强。多数种类筑巢于地下,且食性杂,一般植、肉兼有。 蚂蚁是地球上最常见的昆虫,数量最多的昆虫种类。
      由于各种蚂蚁都是社会性生活的群体,在古代通称“蚁”。据现代形态科学分类,蚁可分两大种群:蚂蚁类和白蚁类。 蚂蚁   蚂蚁的种类繁多,世界上已知有9000多种,我国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年。
      一蚁巢在1个地方可生长年,甚至50多年。   属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。   蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。蚁卵约0。5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,工蚁体细小,体长约2。8毫米,全身棕黄,单个蚁要细看才易发现。
      雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长约5。5毫米。雌蚁体长约6。2毫米。 大量的资料在下面的网址中。
       蜂蚁原本一家人: 蚂蚁: 触角上的耳朵: 蚂蚁网: 蚂蚁cam: 网络蚂蚁: 蚂蚁出行不“堵车”: 中国科学博物馆/蚂蚁: 蚂蚁巢中简单的复杂系统: 不同的蚁巢: 实时观察:Pennsylvanicus。

    w***