你认为以诚待人会有相应回报吗?

好评回答
      真诚待人肯定会有回报的。即便碰到以怨报德的人,旁边的人也看得清清楚楚,每个人的心里都有杆称,是不是?谁也不喜欢不真诚的人,不管是出于物以类聚还是怕吃亏。
    俺有个认识的人,没有心机,说话也经常说不到点上,还好吹个小牛儿。不过,心好,实诚,热心,大方,能吃个小亏。
      朋友特别多,老的,小的,小学,初中,高中同学都有来往。这位同志要买房,缺钱,上级兼同学都没等他开口,就拿出十万来告之:你用吧,我不着急,啥时有钱啥时还。上赶来的,不用骗,不用求。这叫日久见人心,真诚之心金不换呢。 再补充一个,大小是个头,有点心机,很会处事。
      基本上也属于不错的人群的人,属于投桃报李的。眼睛不揉沙子,对偷奸耍滑的人绝不姑息,不像前一位,睁一只眼闭一只眼就过去了。不过对待好的人就特别好,身边也是朋友一堆。有事,朋友也是上赶着帮忙。 所以如果有此心的人千万别因为在社会上受点打击,放弃了做人的原则。
       祝天下的好心人都有好报,早晚得报。

其他答案

  •   注意到楼主只是在问:我以诚待人,会不会引起别人的也诚心待我?是从这个“引起”来说“相应”说“回报”的。
      我认为答案是不一定。虽然大部分人都会以真诚回待或者回报。但有时别人又有苦衷,没法回报。有些人可能只是利用别人的真诚达到自己的目的,或者根本就没想过要真诚对人。看看历史,看看周围的人和事,现实给了我们答案:就是不一定。
      但我们还是认为应该真诚待人,也要记得“防人之心不可无”这句老话。

    a***

  • 如果期待回报才以诚待人,这种做法不是有些矛盾么?
    ============================================
    所以啊,大家都是俗人,又怎么会事事都讲求有“相应回报”呢?
    按楼主的意思,其实说的是“礼尚往来”。即使讲究“以诚待人”,求的更多的似乎也该是“心安理得”,而不是“相应回报”吧?

    j***

  • 肯定会  无论到何时都应当坚信

    m***

  • 请教: 你认为以诚待人会有相应回报吗?
    若是以“回报”为目的而“以诚待人”,这“生意”没法做。

    皆***