天麻粉能否治头痛怎样服?

天麻粉能否治头痛怎样服用

全部答案

  • 天麻-中草药 多年生草本植物,地下茎肉质,地上茎杏红色,叶子呈鳞片状,花黄红色。块茎入药,治眩晕、头痛等。 【来源】本品为兰科植物天麻Gastrodia elata Bl. 的干燥块茎。  【性味归经】甘,平。归肝经。  【功能主治】平肝息风止痉。用于头痛眩晕,肢体麻木,小儿惊风,癫痫抽搐,破伤风。  【应用】  1. 用于头晕目眩。治肝阳上亢的眩晕,可与钩藤、石决明等配伍;如风痰为患引起之眩晕,又可以半夏、白术、茯苓等同用。  2. 用于热病动风、惊痫抽搐。对高热动风、惊痫抽搐、角弓反张者,常与钩藤、全蝎等配伍同用。  3. 用于头痛,痹痛,肢体麻木。配川芎等以治头痛,配全蝎、乳香等以治痹痛等。此外,对于肢体麻木、手足不遂,常配当归、牛膝等,则为临床所常用。  【用法用量】煎服,3~9g。  满意请采纳

    W***

  • 种天麻10年,我最爱吃的还是天麻炖土鸡,味道还不错。  1、天麻煮鸡蛋    材料:鲜天麻60克、鸡蛋3个、水1000克。    做法:先将鲜天麻切片放锅内加水煮30分钟后,打入鸡蛋煮熟后即可食用。每日一次食,或隔日一次也可。    功效:治疗头痛目眩    2、天麻炖土鸡    材料:土鸡、天麻、红枣、枸杞、生姜    做法:将土鸡洗净,切块。天麻洗净,切片,红枣,枸杞洗净,姜切片备用。烧一锅开水,放入鸡焯烫至变色后捞出。将焯好的鸡放入砂锅中,一次性倒入足量冷水,放入姜片和花椒。大火煮开后,改成中小火,放入天麻,红枣和枸杞,盖上盖子煲2——3小时以上,加入盐即可。    功效:天麻是一种昂贵的中药食材。具有补脑安神的功效,还能镇痛,降血压。

    h***