特种作业车辆有哪些

特种作业车辆有哪些?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于特种作业车辆有哪些的相关内容。希望对您了解特种作业车辆有哪些有所帮助。

全部答案

  •   特种车辆,指的是外廓尺寸、重量等方面超过设计车辆限界的及特殊用途的车辆,经特制或专门改装,配有固定的装置设备,主要功能不是用于载人或运货的机动车辆。 1、指担负特种勤务并悬挂特种车辆号牌、安装使用警报器和标志灯具的车辆。如运钞车、救护车、消防车、警车、工程救险车、军事监理车等。
       2、指用于牵引、清障、清扫、起重、装卸、升降、搅拌、挖掘、推土、压路等的各种轮式或履带式专用车辆,或车内装有固定专用仪器设备,从事专业工作的监测、消防、清洁、医疗、电视转播、雷达、X光检查等车辆。 3、如自卸载重车、清扫车、固井水泥车、压裂车、公路清障车、高空作业车、混凝土泵车、清雪车等是应用广泛且具有一定代表性的特种车辆。
       车辆的上装,指底盘以上部分。如: 1。汽车起重机:指底盘以上部分,包括起重臂、回转盘、卷扬、液压油缸、操作驾驶室、配重箱。 2。高空作业车:指底盘以上部分,包括回转台、工具箱、油缸、三节折叠大臂、操作箱、工作斗。 3。混凝土泵车:指底盘以上部分,包括臂架、回转盘、进料斗、支腿。
       4。混凝土搅拌车:指底盘以上部分,包括罐体、减速机、马达、扶梯、支架、水箱。 如下图: 特种车辆是指在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区)行驶的,用于牵引、清障、清扫、起重、装卸、升降、搅拌、挖掘、推土、压路等的各种轮式或履带式专用车辆,或车内装有固定专用仪器设备,从事专业工作的监测、消防、清洁、医疗、电视转播、雷达、x光检查等车辆。
      此外,军车、警车等也属于特种车。特种车一:油罐车、汽罐车、液罐车、冷藏车;特种车二:用于牵引、清障、清扫、清洁、起重、装卸、升降、搅拌、挖掘、推土等的各种专用机动车;特种车三:装有固定专用仪器设备从事专业工作的监测、消防、医疗、电视转播等的各种专业机动车;特种车四:集装箱拖头。
      这是新的交强险中列举的四类特种车,其中特二中有用于牵引的专用机动车,但是相对于后几类,与我们日常所说的牵引挂车的普通营运车有明显的不同 什么工种开什么车 操作什么器械 不可以跨行业 也不可以开汽车 希望可以帮到你 望采纳。

    吴***