电泳漆变质后如何处理?

全部答案

  •
    导致电泳漆变质的主要原因有以下几方面:
    (1)电泳漆由于长期使用,助溶剂与胺(氨)的挥发及树脂 的氧化聚合,可导致涂料变质。
    ⑵槽液受髙温影响,发霉和酸败导致pH值下降,使树月浙出。
    (1)电泳时不按原液的颜基比沉积,导致涂料组分发生变化。
       (2)水中杂质的带入。 (3)磷化处理后没清理干净,磷化液的带入。 (4)各道工序中带入酸、碱、盐、油类或有机溶剂,涂料被 污染。 遇上此类现象,会产生不同的漆病,即使用阴极罩也不能将 杂质排除。可将涂料进行再生处理,一般先作小试,然后放大。
       再生处理的方法如下: (1)先配制一定浓度的草酸(或其他水溶性有机酸)溶液。 方法是用热的蒸馏水将草酸溶解,静置片刻,使未溶的草酸颗料 沉淀下来。 (2)将澄清的草酸溶液缓慢地倒入漆料中,并不断搅拌,直 到涂料的颜料及树脂完全沉降为止。

      此时涂料呈酸性。 (3)静置,使漆基和颜料完全沉淀。后将上层清液全部抽 除,以温热的蒸馏水洗涤沉降物3〜4次。 (4)洗好的沉淀物再以一乙醇胺(深色漆可用三乙醇胺)中 和至pH值为7。8〜8。5,再以蒸馏水兑稀到原来的槽液浓度,便可 继续使用。

    一***