什么叫书签啊书签是做什么的啊

书签是什么啊

全部答案

  •   书签 shū qiān
      1.〖bookmark〗为标记阅读到什么地方,记录阅读进度而夹在书里的小薄片儿,多用纸或赛璐珞等制成:用枫叶做的~。书签画面随意,取材广泛,哪怕是一张用过的火车票、飞机票都可以当作书签,除图面内容外,艺术化的书签也常在材料和造型上有所创新。

      “那册天天被五小姐捧进捧出的日本书的美术书签似乎老是停在原地位,不曾移动半步。”——茅盾《陀螺》三
      2.〖a title label pasted on the cover of a Chinese-style thread-bound book〗古代指悬于卷轴一端或贴于封面的署有书名的竹、牙片、纸或绢条,现在指贴在线装书书皮上的标有书名的纸或绢的条儿,其上的文字可以手写或印刷。
      有些新式装订的书也仿照它的形式直接印在书皮上。
      “笔架沾窗雨,书签映隙曛。”——唐·杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗之二
      “湘竹离离欲作堆,书签砚匣自追陪。”——清·唐孙华《笔床》诗
      “然而第一叶及书签,却总得请书家一挥。
      ”——鲁迅《书信集·致郑振铎》
      3.指代书籍。
      “酒瓮凝余桂,书签冷旧芸。”——唐·李商隐《哭刘司户》诗之一
      “忽闻华峯大呼至,排闼倾几翻书签。”——清·黄景仁《八月十四夜偕华峰放舟城东》诗
      “书签画轴纷披久,凉阴谡谡风生肘。
      ”——黄质《贵池坞渡湖北埕古松歌》
      4.在网络中指在gopher客户程序(client)和web浏览器(browser)中,用户在菜单(menu)或页(page)上做的标志,以便今后查找的参考。在gopher客户程序中,所有书签出现在一个gopher的菜单上。
      在Web浏览器中,它们出现热点清单(hot list)中。

    王***