课外现代文阅读 (13分) 爱是那杯大红袍①秋雨沙沙作响,如泣如诉,带来些许凉意...

课外现代文阅读 (13分)
爱是那杯大红袍
①秋雨沙沙作响,如泣如诉,带来些许凉意,那剩下的几片败叶在树上痛苦的摇曳,勾勒出无限凄凉。空中南飞的雁群不时撒下几声嘲讽,灰暗的乌云让我倍感压抑。考好,再考砸,人生的悲哀莫过于大起大落后的一蹶不振。
②推开家门的前一秒,我还在纠结是坦白还是抗拒。但当我看到爸爸正用阴云密布的眼神看着手机,我猜到“家校通”(指学校将学生的成绩用短信通知家长)已将我的耻辱暴露无遗。看到我回来,爸爸将他的目光从手机游移到我身上,用一种非常奇特的目光看了我许久。没有长吁短叹,没有长篇大论,没有暴跳如雷。他只是很平淡地让我把茶具摆到阳台,要我和他一起品茶。
③爸爸煮好一壶水,端着茶壶走了过来。深秋的上午没有一丝阳光,秋风瑟瑟。爸爸撕开一包大红袍,那是爸爸参加比赛获一等奖得来的。对于他而言,这包茶叶意味着三个月的准备和五个小时的对抗,他平时舍不得拿出来。在今天这个毫无庆祝意义的日子,我爸竟撕开了那包大红袍茶叶。
④一丝一丝的茶叶紧缩着,被打入紫砂壶中。在沸水中起起落落,翻滚不停。爸爸盖好杯盖,看着我。我低下头,避开了那双犀利的目光。“这茶啊,是一门艺术,得讲究方式、方法,要心平气和,方能泡出一壶好茶……”我爸开始了给我讲授如何泡茶。见我不回话,他提起茶壶,一柱茶水冲出壶口,跃入茶杯,盘旋良久,几片茶叶也随之旋转。当最后一滴茶水溅起的水花冲上来时,我再也挡不住缭人的香气,吹了几下,便一饮而尽。没有想象中的甘甜与清新,只有一股温暖的苦涩,我喷了出来。
⑤爸爸看了看我,把那半壶倒了,又重新冲了一壶,倒上一杯,说:“再试试。”我摇了摇头,但又很好奇,在爸爸的鼓励下,我又喝了一杯。这一次,后来之甜冲淡了先前之苦,这杯茶,令我心旷神怡,更加激起了我的好奇。爸爸微笑着,意味深长地说:“茶道如人生,一次苦涩阻止不了甘甜的命运,关键在于敢品第二杯;一次失败阻止不了成功的命运,关键在于敢尝第二遍;你的一次考砸阻止不了之后的考好,关键在于敢迎下一次。现在,我们把这杯茶喝完,预祝你用最好的方式赢得下一次月考的成功。干杯!”
⑥我学爸爸的样子,一口一口地呷,细细地品味那大红袍里的爱。它是苦的,却不像黄莲;它是甜的,却不像密汁。它先苦后甜,先淡后浓,清新淡雅,甘甜宜人。它正如我爸的爱,不华丽,不做作,却让我重拾勇气与信心。
⑦秋风阵阵,寒意依旧,但那杯热气尚存的大红袍似一缕阳光拨开我心里的乌云,温暖着我的心田,照亮了我的记忆,那一丝温暖,驱走了我生命中所有的严寒。
1.用简洁的语言概括本文的主要内容。(3分)

2.结合文中的内容说说本文的爸爸是一个怎样的人(2分)
答:
3.第③段中“深秋的上午没有一丝阳光,秋风瑟瑟”这句话是什么描写,有什么作用?(2分)
答:
4.第⑤段爸爸“意味深长”的话,对我们有什么教育意义?(3分)
答:
5.爸爸将深深的爱寄托在那杯大红袍上,因此作者认为爱是那杯大红袍,那你认为爱还可以是什么?并说说你的理由。(3分)
答:

全部答案

  •   1。“我”在一次考试中考砸了,心情低落,(1分),爸爸邀我品茶(或爸爸通过巧妙的方式),(1分)让我重拾勇气与信心。(1分)(共3分)
    2。爸爸是一个聪明、讲究教育方式、关爱孩子的人。(讲到一点即可得1分)从文中当爸爸得知“我”考砸后,没有直接批评或直接说教,而是用一次泡茶的的经历让我感悟到勇气与信心的重要。
      (结合文章内容分析得当得1分)(共2分)
    3。景物描写,(1分)烘托出“我”还存在考试失利的悲伤心理(1分))(共2分)
    4。爸爸的话告诉我们,人生的道路上,困难与挫折在所难免,(1分)关键在于不屈服困难,有克服困难的勇气和信心。
      (2分)(共3分)
    5。例:爱是一杯温牛奶。(1分)每当我背着沉甸甸的书包,走完了回家的路,用钥匙打开家门,总会看到桌子上摆着一杯温牛奶,那是母亲帮我准备的,并且温度与时间都计算得如此准确。(2分)
    (爱是一把遮雨伞,爱是一碗清香的面条,爱是一句温暖人的话中,爱是一个肯定的眼神,爱是一个淡淡的微笑……)(答案为开放性,只要合情合理即可)(共3分)
    【解析】
    试题分析:
    1。
      本题考查用自己的语言简要概括文章情节的能力。本文是一篇小说,我们可以依照故事发生的时间顺序理清情节发展过程,从人物、故事情节角度去提炼概括。
    2。此题考查学生对人物形象的分析能力。结合全文故事,可以看出父亲是本文的主要人物。
      可以从其语言、动作等描写中分析其性格特点。
    3。本题考查学生对小说中景物描写作用的理解能力。在小说中景物描写虽然很少,但起之作用不可小视,本文中的““深秋的上午没有一丝阳光,秋风瑟瑟”这句话,是句景色描写,是我考试失利时候的描写,它能起到衬托“我”痛苦悲伤心情的作用。

    4。本题考查学生对句子含义的把握能力。爸爸的话有意味深长,理解其中含义,联系自己的实际生活,回答此题。
    5。本题考查学生情景扩展的能力。爱是“大红袍”。因为它是爸爸爱的体现。在实际的生活中我们换能感受到父母的爱,可能来自于一杯牛奶,一双布鞋,一把雨伞,一副手套等等。

    考点:内容概括,分析人物性格,分析景物描写的作用,语言表述情景扩展
    点评:答好此类题的关键是学会文章内容及中心的概括方法。掌握概括方法要去看题目、人物(事物)、事件,进行综合、概括。抓住描写人物的语句,从人物的活动入手展开分析。
      明确景色描写的作用,景物描写除了能显示人物活动的环境,交代故事发生的时间、地点,同时还能起到渲染气氛,烘托人物心情 、展示人物性格的作用。能用自己的语言表达观点看法。根据这一情景或这几个关键词语展开合理的想象和联想,表述时候能够注意对象和场合,学会文明得体地进行交流;还要自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题。
      考题以主观题为主。学习运用语言表达自己的感受,联系实际,用自己的语言表达自己的感受。没有固定的答案,只要合情合理即可。

    谁***