我想煲鸡汤

主要是强身间体的年轻人喝
需要些什么材料

全部答案

  •   一、鲍鱼香菇鸡汤材料: 1。 碎鲍鱼片(可到参茸药行购买,一包约12 元8 毛) 2。 老鸡半只(可请肉铺先去皮去油),或用竹丝鸡也可(胶质很多) 3。 香菇数朵 4。 姜少许 5。 盐少许 做法: 1。 鲍鱼片洗净(不用泡) 2。 香菇泡软 3。
       老鸡洗净川烫 4。 另再烧一锅水,待水滚后将材料全放入,待水开后再转小火煮3~4 小时,鲍鱼片才 会软且入味 5。 上桌前再放盐即可。
    二、乌鸡汤1、偏方/配方: 乌鸡一只,最好活鸡,抛堂开肚(没有活鸡,买宰杀好的也凑合),内置 黄芪>20克,当归15克,沙参20克,麦冬10克,生姜五厚片,大红枣9枚, 盐少许,黄酒适量,清水煮开,换掉。
      再煮,大火烧开,文火清炖2小时, 再放入葱花少许,搅匀出锅,此汤最适合妇女服用,尤其产后,失血症尤佳, 禁忌:大小茴香。 若没有那么多配料/中药材,也没关系,估莫着放些西洋参、大红枣、生姜等凑手的东西也行,关键在煲汤的方法/要决。每天早晚喝一小碗,持续半年,有病治病,无病强身健体。
       2、一般煲汤的方法/要决: 煲汤最重要的是原汁原味,不要随意添加调味品。以肉汤为例,在煲汤之前,最好先将肉用开水清煮一遍,去掉肉腥味,最下锅文火慢炖,在汤炖好之后,再放入盐,姜,葱段之类的物品,并加入青菜润色,最后出锅时再添加香菜之类,以保味道清新。

    三、椰子煲鸡汤 用料:鸡1只,椰子1个,果皮四分一个,盐适量。 做法: 1。椰子肉洗干净后切成小块。 2。鸡(杀)好去了内脏洗干交,斩大件,沥干水。 3。果皮用热水浸一阵,刮去瓤洗干净。 4。把适量的清水保滚,放入鸡、椰子肉和果皮煲滚后,改为慢火煲它三个钟头,下盐调味就可以饮用了。
       功效:椰子煲鸡汤味美味鲜甜,有益肠胃。
    四、香菇鸡汤 材料∶ 土鸡半只、北菇八片、红枣十粒、姜二片。 调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。 作法∶ 鸡洗净、切大块,先川烫过,冲净后放入炖盅内。 红枣泡十分钟加入,北菇泡软、去蒂后,连同姜片一并放入炖盅,淋酒一大匙,加入开水盖过所有材料,用电锅或蒸笼蒸四十分钟后油盐调味即可。
       重点提示∶ 北菇也是香菇的一种,菇蒂较厚,耐煮,而且香气浓,肥厚有弹性,比薄片香菇好吃。 也可以用鸡腿蒸,至少要半土鸡比较适台炖汤,肉鸡无味,不适合久煮。
    五、汽锅鸡汤 材料∶ 土鸡半只、火腿四两、鲜笋一支、冬菇五片。
       调味料∶ 酒一大匙、盐1/4茶匙、胡椒粉少许。作法∶ 鸡洗净、切块、川烫除血水,冲净后放入汽锅内。火腿先煮过、去除部分咸味后,切片、放鸡肉上,鲜笋削除硬皮、切条放入。 香菇去蒂后,一切为二放入,加酒一大匙,并放入开水盖过所有材料后,放入蒸笼或电锅蒸五十分钟。
      取出后再加其它调味料,调匀即可食用。 重点提示∶ 汽锅是产自云南的一种陶土容器,中间有一根汽柱,这种容器炖出的食物有炖锅清爽汤汁,又有煮锅使食物富弹性的特质,没有时可用一般炖锅盅代替。这道场一定要隔水蒸,以免蒸锅内的水穿过汽柱,冒入炖锅内,弄脏汤汁。

    六、扣环球上汤 用料:鸡肉(125克)、鸡汤(1250克)、海参(200克)、鸡肫(2只)、小冬菇(或鲜蘑菇)(10只)、水发鱿鱼(125克)、猪肉(125克)、鱼肉(175克)、猪油适量,精盐(少许)、胡椒粉(少许)、麻油(少许)、黄酒(少许)、味精(少许)、白糖(少许)。
       制法:一。把鸡肉剁成茸,加湿菱粉和盐,做成10只圆球,把鱼肉、猪肉也分别剁成茸,加盐、胡椒粉、麻油、干菱粉,各做成圆球10只。把鸡肫、海参、鱿鱼都各开成10块,把小冬菇洗清,剪去老蒂。二、这些原料一起下开水锅,下酒、猪油川熟,捞出装在小碗中,再加味精、盐、胡椒粉扣好,上笼 蒸熟取出,倒入大汤碗内,加鸡汤(1250克)烧开,就原汤锅上桌。
      此是汤菜,花色多,色调美观,味鲜嫩。
    七、金钩凤爪汤 材料∶ 黄豆芽半斤、鸡爪一斤、姜二片。 调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。 作法∶ 鸡爪洗净,先剁除爪尖角,每只剁成两段,先川烫过,再用清水煮,淋酒一大匙并加姜片煮二十分钟。
      放入黄豆芽,小火再煮十分钟,加盐调味,拣除姜片,煮滚即熄火盛出。 重点提示∶ 这道汤也可以用蒸的,但同样要先将鸡爪蒸软再放入黄豆芽,以免豆芽过烂。 鸡爪要买肉鸡爪,肉层较肥厚,土鸡爪太瘦,可食部分少,剁除爪尖可免食用时被爪尖勾到。
    八、芥菜鸡汤 材料∶ 鸡半只或鸡腿二只、芥菜心一个、姜二片。
       调味料∶ 酒一大匙、盐一茶匙。 作法∶ 鸡剁块,先川烫除血水,冲净泡沫后沥干,放入十五杯开水内,加姜二片并淋酒一大匙烧开后,改小火煮十五分钟。芥菜心一片片剥下,修整齐再切小段后,放入开水中川烫过捞出,立刻冲凉。 将芥菜放入鸡汤内再烧十五分钟即可加盐调味并盛出。
       重点提示∶ 半鸡或鸡腿以半土鸡的肉质较佳。 芥菜川烫过再烧,一则去除部分苦味,再则可以保持翠绿。也可以将芥菜直接放入鸡汤内烧,但色泽会转黄,不过蔬菜味较重,另有清香味,各有所长。
    九、鸡块汤 材料∶ 鸡腿二只、香菇六片、火腿四两、姜二片。
       调味料∶ 酒一大匙、盐酌量。 作法∶ 鸡腿切块、川烫除血水后,捞出冲净,放炖盅内,加入开水七碗,并淋酒一大匙。 火腿先煮熟再切片放入,并加入泡软去蒂的香菇同蒸,同时加入姜片。四十分钟后拣除姜片盛出,酌量加盐调味即可食用。 重点提示∶ 因火腿已有咸味,是否要加盐,要酌量试过,以免太咸。
       香菇大者,可对半切再放入,小的可整片便用。
    十、尖凤爪汤 材料∶ 鸡爪十二只、扁尖笋一两、姜二片。 调味料∶ 酒一大匙、盐半茶匙。 作法∶ 鸡爪先切除爪尖,每只切两段,先川烫过,去除血水后冲净,放入炖盅内。 扁尖笋泡歇,切除硬梗,改刀切小段,放入炖盅,淋酒一大匙,加姜片及开水七碗,蒸四十分钟。
      食用时油盐调味即可。 重点提示∶ 鸡爪用肉鸡爪较肥厚,土鸡肉层薄,鸡爪瘦长较不好吃。可以用炉火直接煲煮。
    十一、鸡丝云耳羹 材料∶ 鸡胸肉一个、云耳六片、笋半支。 调味料∶ 酒半大匙、蛋白半个、盐半茶匙、太白粉一茶匙。 高汤五碗、盐一茶匙、黑醋一大匙、太白粉四大匙、麻油少许。
      作法∶ 鸡胸肉切丝,拌入调味料□腌十分钟,云耳泡软切丝,笋煮熟切丝。高汤内先放云耳、笋丝煮熟,再加盐调味后勾芡。 放入鸡丝煮滚,侍鸡丝熟嫩时熄火,淋醋及少许麻油即可起锅盛出。 重点提示∶ 鸡丝要顺丝切,煮好才不会缩。 云耳是干木耳的一种,较薄且较脆,口感比一般木耳好。
      勾完芡再放入鸡丝,鸡丝较嫩,为免入锅时黏在一起,先将汤盛少许入碗将鸡丝。
    十二、鸡茸玉米羹 材料∶ 鸡胸肉半个、玉 酱一罐。 调味料∶ 蛋白二个、清水半杯、盐1/4茶匙、酒半大匙。 高汤五碗、玉米粉三大匙、盐一茶匙。 作法∶ 鸡胸肉用刀刮细末,拌入调味料□调匀作成鸡茸。
       高汤烧开,放入玉米酱煮滚,调味并勾芡。慢慢淋入鸡茸,侍浮起并煮滚时即熄火。 重点提示∶ 这道西菜中吃的汤用玉米粉代替太白粉勾芡,汤汁较黏稠且不会反水,造成沈淀分解。若用鸡胸肉时要刮,不能直接剁,以免带有筋,柳条肉较细嫩可直接去筋后剁。
    十三、鸡茸鲍鱼羹 材料∶ 鸡胸肉半个、罐头鲍鱼一粒。
       调味料∶ 蛋白二个、清水三大匙、酒一大匙、盐1/4茶匙。高汤四碗、盐半茶匙、胡椒粉少许、太白粉三大匙。 作法∶ 鸡胸肉刮除筋脉,剁细后拌入调味料□调匀。鲍鱼切片。 高汤烧开后先调味并勾芡,然后慢慢淋入鸡茸,搅匀,煮至浮起。 放入鲍鱼片,再度煮开即熄火盛出。
       重点提示∶ 如果买得到鸡胸肉的柳条肉,用柳条肉刮细作鸡茸的效果最好,因细嫩、无筋,不易结块。鲍鱼不宜久煮,以免过硬,鲍鱼汤浊,留作它用,不宜加任汤内。
    十四、尖鸡球汤 材料∶ 鸡腿二只、火腿四两、扁尖笋一两。 调味料∶ 酒一大匙、盐、胡 粉酌量。
       作法∶ 鸡腿去骨,切四方块,将鸡腿与腿骨一同川烫过,去除血水,再将鸡骨加水熬出高汤后捞除。将鸡球放炖盅内,加入泡软切小段的扁尖笋和煮过的火腿,加酒一大匙,蒸半小时。 食用时再酌量加盐和胡椒粉调味。 重点提示∶ 去骨后的鸡肉切块叫鸡球,带骨是鸡块。
       扁尖笋若是条状或卷球状者,泡软后要先切除硬梗再用。扁尖和火腿都有咸味,蒸好后试过咸淡再决定是否加盐以免太咸。
    十五、电锅香菇鸡 这道香菇鸡汤有两种吃法:配饭或加入面条变成香菇汤面。用电锅煮简单省时又好吃。 材料:带骨的鸡肉为隹、香菇四、五朵、红萝卜两条。
       作法:1。鸡肉去皮去脂肪洗净,放入内锅,盛水盖满鸡块。2。香菇洗净泡发,红萝卜洗净去皮切丁,放入内锅中。 3。外锅盛水三刻度。电锅开关跳起十至十五分钟即可打开锅盖,大快朵颐了。
    十六、八宝煲鸡汤
    某天电视里教的汤就是这个。
      刚好趁下雨天、有点凉的时候进补一下。要强调一下,次汤是补而不燥的。
    八宝包括了莲子、新鲜淮山、花旗参、沙参、雪耳、无花果、百合和茨实。鸡不需切件,成只煲就可以了。适当下小许火腿片,汤味更加鲜美。
    十七、何首乌鲜鸡汤
    中药何首乌煲鸡汤有养血益肾的作用,同时亦能滋阴养肝,为春季一道药膳靓汤。

    这道靓汤在民间还用来治疗痔患,痔患是春季常见疾病之一,尤其以女士为多。此汤还可以辅助治疗妇女子宫脱垂等。中药何首乌性微温,味甘、涩,功能补肝益肾,养血。《开宝本草》说它能治“五痔”、“亦治妇人产后及带下诸疾”。《药品化义》记载它能“益肝,敛血,滋阴”、“除崩漏,解带下”。
      鸡肉性温味甘,功能温中下气,补精添髓。
    材料:何首乌(中药店有售)30克、光鸡1只、生姜3片。
    烹制:何首乌以白纱布包裹二三层,研为粉末;亦可洗净,稍浸泡。光鸡去内脏,洗净,把何首乌装入鸡腹腔内,与生姜一起放进瓦煲里,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸后改文火煲2个半小时,然后取出何首乌,稍煲后加入适量食盐和生油便可。
      此量供3~4人用,饮汤食鸡。(推荐人:广东省中医院药师 佘自强)
    十八、枣杏煲鸡汤
    主 料: 瘦光鸡一只、栗子肉150克、南杏仁60克、红枣十粒、无衣合桃肉80克、姜一片。
    配 料:
    做 法:
    1。
      杏仁放入滚水中煮五分钟,取起洗净。
    2。栗子肉放入滚水中煮五至十分钟,取起洗净。未煲前,仍浸于清水中。
    3。合桃肉放入滚水中煮五分钟,捞起用清水洗一洗。
    4。红枣洗净去核。
    5。
      鸡切去脚洗净,放入滚水中煮十分钟,取起洗净。
    6。水十二杯或适量,放入煲内煲滚,放入鸡、红枣、南杏仁、姜煲滚,慢火煲二小时,加入台桃肉、栗子煲滚,再煲一小时,下盐调味。
    特 点: 栗子肉有补肾气、强筋骨之功。
      南杏仁涧肺平喘。合桃肉补肾固精、益脑。鸡有补虚、益气血之功。红枣补脾胃、生津液。患感冒、发热未好,忌饮鸡汤。
    十九、花胶煲鸡汤
    用料:光鸡一只,已发花胶300克,火腿40克,姜二片,葱一条。
    做法:花胶切件,用姜、葱出水。
      鸡出水过冷河。把适量水烧滚,放下火腿、姜、鸡煲滚,慢火煲三小时,下花胶再煲二十分钟,下盐调味。
    二十、淮杞响螺煲鸡汤
    老鸡一只,新鲜响螺一只, 瘦肉一斤,老姜一块,淮山、杞子、沙参、玉竹共三??
    [制法]老鸡买回?砬逑锤删唬?切成粗块。
       新鲜响螺起肉,再把它清洗一下。 瘦肉也清洗干净切粗块。老姜切数片。药材用清水略洗。 取一大汤煲,柱?M清水煮?L,把所有材料放在煲中,大火煮?s一小?r,转小火续煮三四小?r,最后用盐调味即可。
    煲鸡汤
    提前温水泡薏米,大约三四小时。

    ·半只鸡,剁大块。我是让超市服务员给剁的,买的是柴鸡。
    ·鸡洗净沥干水。
    ·提前做一壶开水。
    ·锅里少放油,稍微加热,放葱段、姜片炒香,下鸡块翻炒,趁着大火,浇两勺米酒(也可用黄酒替代),鸡块炒到变色。

    ·倒入温水,水量一次给足。
    ·把所有的东西倒入沙锅中。同时倒入薏米。此时不需要葱了,挑出最好。
    ·大火烧开后,转小火慢炖。
    ·炖一小时后,加入笋块。如果担心笋涩,可以实现用盐水煮几分钟,然后在凉盐水中泡泡。

    ·再炖一小时甚至更长点都没关系。
    ·吃的时候加入盐,真香啊,而且清淡,香喷喷的鸡汤就出来了。
    small tips:
    1、煲鸡汤要先去所有鸡皮、鸡翼尖、鸡尾及肥膏,才可煲出不肥腻的汤水。

    2、煲鸡汤时,放入一小撮茶叶(最好是用纱布包扎);或者待鸡汤做好后兑入大半杯极浓茶汁,鸡汤会更清香。
    3、通常情况下,煲鸡汤,只要在锅内放足够的水,然后放下整只的鸡在里面就可以了。如你的锅小,可以切开两半。
      开中火,等水开始滚时,就把浮起的沫子捞起倒掉。然后关小火,可加上其它的汤料。煲二到三小时后加盐调味
    炖鸡汤,就要切成几件,再放炖盅内。加上要用的其他汤料,加足水,最好离盖子一个食指节的水量。用普通锅隔水炖要四到五小时,用压力锅,上气后,一小时。
      出锅后加盐调味。
    4、用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。

    在***