有理数集是无穷集,可是为什么叫可数集?

好评回答
    能与自然数集N建立一一对应的集合。又称可列集。如果将可数集的每个元素标上与它对应的那个自然数记号,那么可数集的元素就可以按自然数的顺序排成一个无穷序列a1,a2,a3,…an,…。例如,全体正偶数的集合是一个可数集,全体正奇数的集合也是可数集.
    整数集与有理数集都是可数集。按照基数概念,能一一对应的两个集合的基数相同,于是有理数集、整数集、全体正偶数集等与自然数集有相同的基数。在这个意义上说,这些集合所含元素是“一样多”,但这些集合又是一个包含另一个作为真子集,所以又不同于有限集元素的“多少”概念。值得注意的是,并非所有的无穷集都是可数集,因为G.康托尔证明了实数集不是可数集,这样,实数集与自然数集有不同的基数,因而说明了无穷集所含元素数量的多少还有某种层次区别。

    郑***

其他答案

  • 可数集,也叫可列集,是势最小的无穷集合。一个无穷集的元素如果可以排成一个序列(数列),即它所含的元素可以与正整数集之间建立一一对应的关系,这种无穷集称为可数集。有理数集是个可数集,因为已经有人给出了把所有有理数排成一个数列的方法。由于将有理数排序的问题比较复杂,这里就不说了。

    习***

  • 引理: Ai(i=1,2,3...)均为可数集。则U(1,∞)Ai也是可数集 。(即可数集的并集仍为可数集)
    (定义1:对等:A与B中存在11映射m(A-->B)乘A与B对等
    定义2:可数集:与正整数集合对等的集合称为可数集)
    证:设Ai=(1/i ,2/i,3/i,...)(i=1,2,3...) 则Ai是可数集。由引理知全体正有理数Q+=U(1,∞)Ai 为可数集。且存在11映射 f(j)=-j使全体正有理数与负有理数对等,因此负有理数集也为可数集。全体有理数集=全体正有理数U全体负有理数集U {0},可数集与有限集的并仍为可数集。=>有理数集为可数集。

    吇***