请问怎么转社保啊

我是湖北人,来深圳五年了,但公司规定要满三年的才给职工买社保,所以我买社保也只有两年。我现在很关心的是如果我离开深圳的这个公司,跳槽到深圳的别的公司,我的社保该怎么转啊。
我不准备离开深圳,换工作也只会在深圳这个范围换的。
听我的同事说:如果我辞工了,得要现在的这个公司给我开个社保方面的证明,然后,我得保管着这个证明。不管我接下来找工作花几个月的时间,我也不用到社保局里去申请申明什么的,只要我最后找到新的工作了,我把那个证明给新的公司看,新的公司自然会给我转社保的是不是
请有过以上经验的网友给我宝贵的建议呀

好评回答
      1、到原公司为你们交纳养老保险的社保部门查询确定今年的交费情况,没有交纳要和原公司据理力争,由他们交纳单位应缴部份;
    2、确定自己在短时间内是否会找到新工作,如果时间不长,只要和原公司要到转移证明和解除劳动合同证明后连民养老保险交费手册交给新公司到社保部门申报转移即可,在省级统筹的情况下我国有明文规定对养老保险只转关系不转个人帐户金额;如果失业时间确定不了,我国有规定对养老保险中断的采取“掐中间接两头”来进行合并计算,并每年减2%基本保险金,所以可以先由自己带上相关材料到就近社保部门进行个人完全交纳,等找到工作再行转移。
       另:1、新公司没有任何理由(如满三年)不为你交纳基本养老保险; 2、根据我国现行的社会保险方面的法律法规,现在由社保系统承担办理的四大险种涉及个人利益最直接的是基本养老保险、工伤保险、生育保险,在这三大险种中工伤、生育保险不由职工个人交纳,全部由单位承担(因为这两大情况是属于特殊情况险种),而基本养老保险缴费是由单位和个人共同缴纳的,所以如果你要跳槽,对工伤、生育保险可以不予理会。

    C***

其他答案

  • 首先你必须在离开你现有的公司时,从单位领导哪里拿到你的社保手册,如果你已经找到了新的公司,你就把你的手册交给你的新单位,由他们帮你转社保关系。如果你还没有找到新的单位,哪么你就要到当地劳动服务公司暂时寄下你的社保关系,方便你社保关系的延续,必免以后出现麻烦。等你找到新的单位时,然后再从劳动服务公司转出。最后祝你好运!其实社保手册就是当地的社保,如果你不想暂时寄存的话,会出现没有延续缴费,对你以后的退休不利

    不***

  • 你的社保帐户是固定的(一般为身份证号码),旧的单位会在你离职的那个月停止缴费,新的单位发工资的同时会自动给你交社保的。你可以打12333查询自己的社保帐户明细。

    张***