年夜饭应该做什么菜,菜名,做法,越详细越好。

全部答案

  • 年夜饭吉祥菜年年有余--水煮鱼 “鱼”跟“余”字音相同,有年年有余之寓意,家中粮食、财富有剩余,家财兴旺。 年夜饭吉祥菜富贵吉祥--小鸡炖蘑菇 “鸡”与“吉”字音相近,寓意富贵吉祥。 年夜饭吉祥菜恭喜发财-红扒猪手 新年必定要有猪手、发菜,寓意大发横财。 年夜饭吉祥菜节节高升--糖醋排骨 排骨皆为小节,寓意节节高升。

    燕***

  •   八宝饭   八宝饭  八宝饭可是一道有着千年历史的名菜,不但有糯米,还有豆沙、桂圆、红枣等等。而且因为分量足、味道甜,比较适合全家人享用,所以象征着团团圆圆,吉祥平安。  蹄髈  现在很多人都不爱吃蹄髈了,但是年夜饭上还是会有它的一席之地。洗好猪蹄,放入各种配料慢炖,小编最喜欢吃皮,满口的胶原蛋白~好满足。
      当然也有一些海宁人年夜饭的餐桌上是咸蹄髈,味道也超好! 白斩鸡 白斩鸡 海宁人民年夜饭桌上的一道凉菜,也称“见面菜”,看起来皮黄肉白、吃起来肥嫩鲜美。而且”鸡“同”吉“,寓意吉祥如意。对啦,记得把翅膀留给孩子吃哦,可以展翅高飞~ 红烧鱼 红烧鱼 过年一定会有的菜就是鱼啦,就连吃法也是有讲究的,觉得再好吃鱼也是不可以吃完的!一定要讨个“年年有余”的好彩头~ 八宝鸭 八宝鸭 八宝鸭可是江浙的一道名菜,把糯米,冬笋、香菇、鲜肉等等配料塞进鸭子里,然后包上玻璃纸蒸熟。
      哈哈,小怪觉得好像一只聚宝盆,绝对能在过年为你讨个好彩头~ 蹄髈,鸡,鸭,鱼这四样菜是最最传统,也是老底子的,它们出现饭桌上的时间也是很悠久的了。 油爆虾 油炸虾 红红的壳,入口很容易脱,虾肉吃起来很嫩,甜甜鲜鲜。因为虾壳上有一节一节的轮廓,所以它也有着节节高升,吉祥讨喜的寓意哦~ 爆鱼 鲍鱼 除夕夜怎么能少了爆鱼呢,口感香香脆脆,而且还有年年有余的寓意,简直是过年必备啊。
      听说还有利湿、暖胃的功效哦~ 红烧肉 红烧肉 小编家过年的时候桌上肯定会有那么一道红烧肉,寓意新的一年红红火火。作为传统的本帮菜,最大的特点就是浓油、赤酱、口感甜啦,但是入口不会很腻哦~ 虾仁炒玉米 虾仁烧玉米 不用动手剥虾壳就能吃到虾仁简直是懒人的福音,哈哈。
      所以小编每次吃年夜饭都会用勺子舀一勺进碗里吃,爽! 红烧狮子头 红烧狮子头 通常家里会在除夕前就开始做狮子头,而且一做就是好几十个,初一到初七都可以红烧、清蒸、炖汤慢慢吃,象征团团圆圆。 皮蛋 皮蛋 过年的时候总归免不了要喝喝小酒啦,这时候最传统的下酒菜就是凉拌皮蛋,清爽适口,香而不腻哦~小编小的时候,还经常见到翻皮蛋的情景,很神奇的皮蛋。
       腌笃鲜 腌笃鲜 吃过腌笃鲜的人,大概都会被它征服,主要食材就是小火焖春笋、鲜肉、鸡肉、排骨等,汤白汁浓、鲜味浓厚。 蛋饺 蛋饺 小编觉得蛋饺简直就是过年必吃的“金元宝”啊,在速冻食品还没有流行的时候,蛋饺基本都是现包的,皮薄馅多,一口一个鲜啊~尤其是下火锅,看着它在火锅里咕噜噜滚的样子,别提有多美味了,不说了,小编口水快留下来啦! 凉拌海蜇 凉拌海蜇 在除夕前一晚,就要先把海蜇提前泡好,然后第二天用葱油凉拌,一道年夜饭必备冷菜就好啦。
       油焖笋 焖竹笋 笋不但是能做提鲜的配菜,也能作为一道主菜哦。比如油焖笋。就是吃起来清脆可口,而且有节节高的含义哦~ 春 春卷 饭桌上的春卷就是分明就是过年时期的小零食啦,而“春”字的意思取的就是迎春吉庆的吉兆啦。 炒腰果 炒腰果 说到过年小零食,不知道你们还记不记得炒腰果呢?脆脆香香的! 酒酿圆子 酒酿圆子 过年最不能错过的甜品就是酒酿小圆子啦,甜甜糯糯,浓浓的酒酿味。
      晚上看春晚的时候可以来一碗啦~ 糖醋排骨 糖醋排骨 海宁人民很青睐这道菜,过年的时候就更爱吃了,甜菜本来就很受海宁人民的喜爱。 黄金糕 黄金糕 除夕一般是吃年糕,不过越来越多的海宁人会用黄金糕来代替,金灿灿的味道好,而且年糕还有着“年年高”的好彩头! 笋干烧肉 笋干烧肉 还没有冰箱的时候,海宁人家里就会存很多笋干,想吃的时候就用砂锅炖一大锅慢慢吃。
      虽然现在条件好啦,但是因为美味与回忆,大家过年还是会烧这道菜。 清蒸大闸蟹 清蒸大闸蟹 螃蟹一般都是按人数煮的,每人跟前一只,占着加了葱丝,姜等的酱油,醋,吃起来超美味。 灌香肠 灌香肠 这几年越来越多海宁人喜欢过年的时候买点肉去灌香肠,然后拿回来晒干来年可以切片吃。
      也有人会在海宁自己做,小编就尝试过2次~可是做的味道~嘿嘿嘿~你们懂的。 走油肉 走油肉 皮起皱纹、色泽红润,酥烂鲜香,肥而不腻的走油肉在老底子江浙沪一带可是年夜饭餐桌上一道重量级年味。 饺子 饺子 哈哈,除夕当天晚上要准备好饺子哦。
      因为大年初一早晨第一顿饭一定要吃饺子的,这样新的一年才能圆圆满满,才能有财有势~ 。

    一***

  •   教你做桌年夜菜
    2014-12-28精彩点这里»»游遍世界
    1。 孔雀开屏
    2。 凤凰喜迎春
    3。 当归醉鸡卷
    4。 蜜汁叉烧肉
    5。
       酸菜鱼
    6。 胡萝卜炖牛腩
    7。 红烧肉
    8。 蚂蚁上树
    9。 香辣爆鸭胗
    10。 秘制麻辣牛肉乾
    11。 白菜培根夹
    12。
       葱爆牛肉
    13。 梅菜扣肉
    14。 瑶柱冬瓜煲鸭汤
    15。 冬瓜薏米煲排骨
    16。 双莲炖腔骨
    17。 上汤菠菜
    18。
       气血两补煲母鸡
    19。 芹菜牛肉末
    20。 麻婆豆腐
    1。孔雀开屏
    材料:
      乌鱼1条、干香菇3朵、红辣椒2条、蒜头粒3粒、生姜1小块、春葱2棵、广祥泰蒸鱼生抽1袋、白胡椒法少许、料酒1瓶盖。

      做法:
      1、将蒜头切片,生姜切片,辣椒切碎,葱白切段、其余部分切成葱花,香菇泡发后切片。
      2、鱼去鳞后切下头、尾,然后从头的切口处掏出内脏后清洗干净,将身体部分从背部下刀切成片,但保持肚子部分不要切断。

      3、将切好的蒜头片、姜片、香菇片、葱段平铺在盘子内,然后将鱼摆在盘内,撒上辣椒碎后倒入广祥泰蒸鱼生抽、料酒和少许白胡椒粉。
      4、将盘子放入蒸锅内,大火蒸10分钟即可。
    小贴士:
      1、一般制作蒸鱼的鱼建议选用新鲜的活鱼,马上宰杀后制作,这样可以保证肉质的鲜嫩新鲜,而且腥味也相对较淡。

      2、广祥泰蒸鱼生抽是新加坡很有名的本地调味料,个人觉得不错,如果是国内的话,推荐李锦记的“蒸鱼豉油”。
      3、根据鱼的大小,可能蒸制的时间会相应得增加或减少2、3分钟,但是不要蒸太久使鱼肉过老,吃起来的口感就不好了。

    2。凤凰喜迎春
    材料:
      黑枣酒1/3瓶、童子鸡1只、干龙眼10个、八角1粒、老姜4片、红辣椒1只、冰糖20克、春葱2棵、蒜头粒6粒、栗子10粒。
    调味料:
      生抽2汤匙、盐1/2茶匙、胡椒粉1/2茶匙、清鸡汤150克、老抽适量。

      做法:
      1、煮一锅沸水,然后放入洗净的童子鸡煮出血水后捞出洗净再沥干水分。
      2、将童子鸡从肚子切开后刷上老抽上色后入油锅炸至金黄色取出,再将蒜头也放入油锅中炸至金黄色。

      3、取一个大碗,将炸过的童子鸡以皮朝下放入碗内,然后把其余的材料及调味料放入鸡内。
      4、用保鲜膜将大碗封口,然后入蒸锅蒸一个小时后取出,先倒出汤汁,再去掉配材杂质,栗子分开放。
    小贴士:
      1、黑枣酒也可以用绍兴酒、白米酒代替。

      2、栗子可用干栗子,但是在使用前先用热水浸透再使用。
    3。当归醉鸡卷
    材料:
      大鸡腿2只、盐2茶匙、当归5克、枸杞10克、清水500毫升、古越龙山红糟露300毫升。

      做法
      1、将当归、枸杞冲洗后加入清水大火煮开后再煮15分钟熄火放凉。
      2、将鸡腿去骨后,皮朝下放在锡箔纸上,抹上少许盐后卷起来,并用锡箔纸裹紧呈糖果状,放入蒸锅内大火蒸20分钟。

      3、将古越龙山红糟露倒入放凉的汁水中,再放入去掉锡箔纸的鸡腿卷,放入冰橱浸泡1天后取出切片即可。
    小贴士:
      1、红糟露也可以用任何绍兴酒代替。
      2、卷鸡肉卷的时候尽量卷得紧一些,两头要封好口,这样蒸好以后才不会散开。

    4。蜜汁叉烧肉
    材料:
      猪里脊肉1条、庄记叉烧酱1瓶、老姜1小块、青葱2根、蜂蜜4汤匙、米酒20毫升。
      做法:
      1、将买回来的猪里脊肉洗净后擦干水分切成长条,并用剪刀剪去表面的白色筋膜;老姜去皮后切成片,葱切成段备用。

      2、取一个较大的密封盒,把猪肉条放入盒内,再放入姜片和葱段,倒入叉烧酱和米酒抓匀,最好使肉都浸在酱汁里。
      3、盖上密封盒的盖子,放入冰箱冷藏1天,中途取出打开翻动一下肉条,使入味均匀并捞出葱段扔掉。

      4、腌制好后取出,在烤盘内铺一张锡纸,然后把肉放在烤网上,将烤网架在烤盘上晾15分钟使酱汁都滴下后刷一层蜂蜜,然后给烤盘换一张干净的锡纸。
      5、将烤盘放入烤箱下层,放肉的烤网放中层,以180度烤20分钟后取出,刷一层腌制肉的酱汁,稍干后再刷
      6、将刷好的肉翻面再放入烤箱以180度继续烤20分钟,再取出反复刷2次蜂蜜,最好再烤10分钟左右即可。

    小贴士:
      1、做叉烧肉要选用较瘦,没有皮及太多肥肉的梅条来制作,如果你买的是一大块后臀肉,那么从靠右边5厘米处往下切一刀,然后再往左5厘米处往上切一刀……依次这样切下去,使肉拉开后可以成为一个长条,这样可以使肉更快速的入味。

      拉开后如果嫌大,再从中间分开切成合适的大小即可。
      1、生葱不可腌制过久,不然会形成臭葱味道,影响肉的香气。
      2、庄记叉烧酱是新加坡的老品牌,国内大多超市也有出售,我觉得这是我最喜欢的叉烧酱,味道比较正,也不会有很夸张的红色素,用市售的叉烧酱是简易做法,也可以自己调配,过段时间我把自己调配的也放上来。

      3、如果想使。

    孙***