如何不借助器械区分真假翡翠?

全部答案

  • 珠宝界将翡翠分为A货、B货、C货、D货。A货颜色天然,结构原生;B货透明度差,曾在酸液中浸泡,杂质溶解掉,结构受到了破坏,比重减轻了;C货是白色的翡翠,用染料或激光炝色,颜色均不正,有“邪”色之感,约四年左右,颜色尽褪;D货,各类代用品。在收藏时要能够区分。

    翡翠不重新旧,质地、水头和颜色是主要的。区分翡翠的真假并不难,只要一看颜色,二掂分量,三试硬度,立即无所遁形。尤为重要的是翡翠在放大镜下观察,其自身的纤维结晶构成,可以看出其表现细微的波纹。任何仿品是绝对没有这种特征。从器形、雕工上看,也反映了其时代特征。目前港台地区仍流行旧式工,题材仍是喜庆吉祥图案。

    王***