关于描写“亲情,友情”的古诗词名句?

好评回答

    《赠汪伦》 李 白

    李白乘舟将欲行,
    忽闻岸上踏歌声。
    桃花潭水深千尺,
    不及汪伦送我情。
    《黄鹤楼送孟浩然之广陵 》 李白
    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
    孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流。
    《别董大》   高适
    千里黄云白日熏,
    北风吹雁雪纷纷。
       莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。 《江南逢李龟年 》 岐王宅里寻常见 崔九堂前几度闻 正是江南好风景 落花时节又逢君 《游子吟 》 唐 孟郊 慈母手中线, 游子身上衣。 临行密密缝, 意恐迟迟归。
       谁言寸草心, 报得三春晖。 《送友人 》 青山横北郭, 白水绕东城。 此地一为别, 孤蓬万里征。 浮云游子意, 落日故人情。 挥手自兹去, 萧萧班马鸣。 《九月九日忆山东兄弟 》 唐 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。
       遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 《泊船瓜洲》 王安石 京 口 瓜 洲 一 水 间 , 钟 山 只 隔 数 重 山 。   春 风 又 绿 江 南 岸 , 明 月 何 时 照 我 还 ? 。

    蓝***

其他答案

  •   王维
    九月九日忆山东兄弟
    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
    (亲情)
    杜甫
    月夜
    今夜菔州月,闺中只独看。
    遥怜小儿女,未解忆长安。
    香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
    何时倚虚幌,双照泪痕干。
    (亲情)
    梦李白(二首)
    死别已吞声,生别常恻恻。
       江南瘴疬地,逐客无消息。 故人入我梦,明我长相忆。 恐非平生魂,路远不可测。 魂来枫林情,魂返关塞黑。 君今在罗网,何以有羽翼。 落月满屋梁,犹疑照颜色。 水深波浪阔,天使蛟龙得。 浮云终日行,游子久不至。 三夜频梦君,情亲见君意。

       告归常局促,苦道来不易。 江湖多风波,舟揖恐失坠。 出门搔白首,若负平生志。 冠盖满京华,斯人独憔悴。 孰云网恢恢,将老身反累。 千秋万岁名,寂寞身后事。 (友情) 王维 山中相送罢,日暮掩柴扉。 春草年年绿,王孙归不归? (友情) 。

    小***

  • 慈母手中线,游子身上衣。      亲情

    梦***

  • 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时(亲情0
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。(亲情)
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。(亲情)
    ?在异鄉?橐炜桐o每逢佳?倍思親。遙知兄弟登高?﹐遍插茱萸少一人。 (親情 )
    我寄愁心与明月,随君直到夜郎西(友情0
    桃花潭水深千丈﹐不及汪???我情 友情
    海?却嬷雪o天涯若比臨 友情

    残***

  • 桃花潭水深千丈﹐不及汪???我情               友情
    海?却嬷雪o天涯若比臨                       友情
    ?在异鄉?橐炜桐o每逢佳?倍思親。遙知兄弟登高?﹐遍插茱萸少一人。                                         親情

    x***