问,古时战争,所谓的借兵,应该怎么还呢?

最近看三国,然后想到一个问题,古时战争,所谓的借兵,应该怎么还呢?打完了就给回人家?但是一轮战后,总会有伤亡,这样,怎么还人啊?

好评回答
          好象好久没见楼主了。
        正如楼主担心的,古代战争中,借兵确实是比较少见的现象,因为要冒两种风险,一是借去的军队全军覆灭或损失惨重,二是即使取胜借兵者也不归还了。在枪杆子里面出政权的年代,军中自有颜如玉,军中自有黄金屋,反正有兵才有一切,所以这两种情况都是严重的损失,不可不妨。
       但在天下大乱、多派军阀争权的时候,比如战国和三国,借兵好象又是种并不罕见的买卖。前面大家提到有物质利益的交换,比如借方拿N座城池或金钱交换。毕竟有了新添的地盘,就可以得到可以扩军的税收和人口。 不过我觉得,借兵交易中,最主要的还是战略利益的考虑。
      你研究下就会发现,借兵者作战的对象一定是被借者的敌国,而很少出现A国借兵给B国去打与A保持睦邻关系的C国的情况。因为这样A国不仅要冒损失军队的军事风险,还要冒C国交恶的政治风险,因为借兵等于半个出兵,C国不报复才怪。 所以根据敌人的敌人就是我的朋友的游戏规则,如果A国视C国为敌国,但自己力量又不足以击败之,自然会盼望B国代劳,最好双方搞个两败俱伤让自己坐收渔利。
      但B国也未必有把握击败C国,因此会提出向同样敌视C国的A国借兵。A国考虑,借兵虽然要付出一些代价,但毕竟B国是付出更大的代价,如能重创C国,借兵总比自己亲自出兵付出的代价小得多,属于事半功倍的合算买卖,因此成交。特别是在C国进攻B国,B国若亡下个就轮到自己的情况下,A国无条件借兵甚至亲自出兵的可能性都很大。
       当然,借兵成功与否,要靠被借方的政治判断,他得考虑自己收益与风险之比,作战胜算大小,借方的诚信与自己借出军队的忠诚度等综合因素。有的借兵很成功,有的很失败。 比如前面朋友提到的公孙瓒借兵给刘备,换取比较善战的刘备集团与袁绍周旋,为自己赢得了生存空间和时间,否则他直接与袁对抗不是对手。
      公孙瓒作为一方诸侯并不缺兵,但刘备一伙的军事才干却是他缺乏的,所以这笔买卖很划算,对公孙和刘都是双赢。 但也有借得很失败的。比如袁术借兵给孙策,袁得到的是一枚玉玺和“有可能”控制江东的希望。但他低估了孙策的能力,高估了自己借出军队的忠诚度,使孙家独占江东,不奉袁术之令,借出的军队也成了孙策起家的子弟兵。
      军人谁不想投明主,袁术的才干远不能与孙策相比。袁可能始终觉到自己不亏,因为他眼里传国玉玺比“区区三千人马”重要,这就是他战略眼光远不及孙策的地方。 最擅长借兵的是刘备,无论借与被借都无往不利。除了前面提到的向别人借兵成功,后来借给别人兵更成功。

      刘璋为防曹操和张鲁而向刘备借兵,刘备就借机夺取了蜀地。刘璋显然过高估计了刘备的诚信度,也高估了自己控制局势的能力。 总之,无论借给别人兵还是从别人那里借到兵,都不是包赚不赔的买卖。一切都取决于战略眼光和执行能力。有本事的,怎么都赚,没本事的,反正都亏。

    M***

其他答案

  • 古代是奉行君王制度的,而君王制最大的特色就是阶级制度,什么是阶级制度?就是把整个社会横切几层,每层社会待遇、权利及地位有明显划分(这种东西细到什么程度?就是细致到你家房子能盖多高多大房间有多少间,平日衣物花样及佣人等等。。均有规限,越者当谋反论),所以古代有句话叫君要臣死臣不得不死。
    既然如此就形成了一个很不协调的局面,因为等级差距结果导致包括人命相关一切都为当权者所有。。。千万士兵的死伤,在古代那些高高在上的当权者眼里。无非就是谈笑间谈论的事物而已。。而这些士兵的价值可能还不如一个封号或几句奉承或几个古玩字画。。。不然什么叫蚁民何来?

    璐***

  • 割地赔款。基本上就相当于黑水保全公司。

    终***

  • 古时候的借兵,要看是在什么情况下。
    中原鼎沸,战乱不休,明天子缺位,那么,所谓借兵,本就包含了一定的军事意图在内的,这个时候,兵是在战争的成本之内的。至于,粮饷装备等等,当然是谁用谁负责。借兵之初,也会有一些约定。关于战利品的分配之类。
    至于明天子在上,诸侯相攻,这个时候,借兵当然也是有许多战争意图的。但是还有一点,兵必然是义兵,就算变成了匪兵,也要包一层义的外衣。
    兵者,利器也,国器也,不可轻易授人。古时候,皇帝授大臣以征伐,都是非常谨慎的。借兵,应该是特殊情况吧。

    俄***

  • 所谓“借兵”有两种情况:
    一是有借有还,一般是由借来的将领指挥自己的部队,伤亡自负,完成任务后将部队带回。
    另一种情况是有借无还,刘备向公孙瓒借兵就没有还。原来也不指望他还这些人马,而是期望他将来用其他方式还这个人情。

    浮***