什么是潮汐,潮汐可以分为几种类型?

全部答案

  •
    潮汐现象是指海水在天体(主要是月球和
    太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动和变
    化,这一动态总称为潮汐。潮汐是沿海地区的
    一种自然现象。
    潮汐有很多分类方法,根据潮汐的产生原
    因,潮汐可分为固体潮汐、海洋潮汐、大气潮
    汐、太阳潮汐和太阴潮汐。
      固体潮汐是固体地 球在日、月引潮力作用下引起的弹性和塑性形 变,又称为地潮;海洋潮汐是海水在日、月引 潮力作用下引起的海面周期性的升降、涨落与 进退,又称海潮;大气潮汐是大气各要素(如 气压场、大气风场、地球磁场等)受引潮力的 作用而产生的周期性变化(如8、12、24小时), 又称气潮。
      太阳潮汐是由太阳引起的大气潮汐, 太阴潮汐是由月球引起的潮汐。 根据潮汐周期可分为以下三类:半日潮型、全日潮型、混合潮型。 半日潮型:一般指在一个太阴日内会出现两次高潮和两次低潮,两次高潮和低潮的潮差大致相同,涨潮过程和落潮过程的时间也几乎相等(6小时12。
      5分)。我国渤海、东海、黄海的多数为半日潮型,比较著名的半日潮在大沽、青岛、厦门三地。 全日潮型:指一个太阴日内只出现一次高潮和一次低潮。我国南海的北部湾是世界上典型的全日潮海区。 _ 混合潮型:一月内,某些日子出现两次髙潮和两次低潮,但这两次高潮与低潮的潮差相差较大,涨潮过程和落潮过程的时间也不等;而另一些日子则出现一次高潮和一次低潮。
      我国南海多数地点属混合潮型,我国最著名的混合潮汐在榆林港,一个月内一半的时间出现全日潮,其余日子为不规则的半日潮,潮差较大。 潮汐对人类的生产和生活有极大影响,这些影响即有积极一面也有消极的一面。潮汐 能是以位能的形态出现的海洋能,是指海水潮涨和潮落形成的水的势能。
      人们可以通过建设潮汐电站开发利用这些能量,如加拿大安纳波利斯潮汐电站。也有干旱引起的灾难性的咸潮,导致地下水和土壤内的盐度升高,危害到当地的植物生存。因此掌握潮汐的规律极为重要。

    此***