叹气对身体有哪些危害?

全部答案

  •   叹气是心情无奈、烦闷、悲伤时的一种表现,上述心理、情绪状态显然是一种负面的状态。应该说人人都不可避免地经历负面情绪,当出现负面情绪的时候,通过叹气等形式把不良情绪表现、发泄出来有利于起到调节心情的作用,从这个意义上说叹气有积极的意义。但是如果经常性叹气,频繁叹气就另当别论了。
      这是因为,经常性频繁叹气本身说明心情经常、频繁地出于不良状态,是不健康的标志,同时叹气会对心情起到一种暗示作用,即一叹气就提示了你现在心情不好,你也通过叹气这种方式默认或者接受了自己的不良心理状态,从而不采取其他策略去克服、阻止不良情绪的出现。
      一旦形成习惯性叹气,就会出现一种可能:你不是因为心情不好才叹气,而是因为叹气而心情不好。这就是很严重的不良影响了。 你提到你最近不喜欢说话了,这和你叹气有联系的。人是群体性动物,需要交流沟通,健康正常的人应该保持与外界、他人适度的开放和交流,人在心理受到某种挫折、抑郁的时候,往往倾向于自我封闭,回避与人的沟通交流,也变得不自信。
      (也不知道你近期是否遇到了什么特别不顺心的事)实际上你目前常常叹气已经说明你的情绪出于一种不良的状态,相应地你回避说话。你能提出这个问题也说明你已经隐约意识到了这样对你的身体和心理健康可能会产生不良影响。那么怎样解决这个问题呢? 第一客观分析和面对自己遇到的问题,小事情不要主观放大了,若果真是重大事件,也要学会正面认识,没有过不去的桥,看开点。
       第二、学会正确解决自己心理问题的方法,比如有什么想不通的可以找个亲近的朋友倾诉一下,获得亲人朋友的支持,万一不行,可以去看心理医生,获得专业的帮助和建议。 第三、针对现在经常叹气这点,以后想叹气的时候,提醒自己不要叹气,心里对自己说我没有这么难受,不必要叹气,叹气又不起什么作用,还不如笑一笑,然后自己对自己笑一下,可能就转移了。
      重要的还是从思想深处走出来,不再痛苦。多和别人交流、说话。 第四、关于说话的问题,一定不要给自己画地为牢,把自己囚禁在狭小的心理空间里,你要主动与朋友联系、交流,如果身边的朋友一时不能很好联系交流,可以给远处的朋友打个电话呀什么的,问候一下情况,也会让你感觉很好的。

    姜***