cup散热器有哪几种制冷方式?

cup散热器有哪几种制冷方式?简单说一下他们的特点

好评回答
      一般CPU散热有2种方式,分为主动式和被动式。
    主动式一般只能用在PC级别的CPU上,即超薄的一层铜片上加着一个小涡轮风扇,直接散热。
    被动式是一般用在XEON系列的CPU上,CPU上面上的是不带风扇的纯铜散热片,靠机箱上自带的强力风扇对着散热吹,风道通过机箱尾部排出进行散热。
       其他的散热方式就多了,CPU散热器从制冷方式上来说有风冷、水冷和液氮这三种方式。纵观市场上的CPU散热器,从低端的纯铝鳍片,到中端的纯铜、铝鳍塞铜式、铝鳍压铸铜式、热管式,再到高端的水冷、油冷、半导体制冷、压缩机制冷、干冰制冷、液氮制冷、液氦制冷等等一应俱全。
      散热方式从被动散热到主动散热,再到主动制冷,品种五花八门,种类极其繁多。进一步细分散热方式,可以分为风冷,热管,液冷,半导体制冷,压缩机制冷等等。每种CPU散热器其额定散热能力都是有限的定量,而各种CPU的发热量则是不同的,在选购时要根据所使用的CPU类型以及超不超频来综合考虑。
       如:TT Spirit RS 热管散热器(即通过热导管进行散热,而不是用风扇。“热管”是一种特殊的传热元件,它充分利用了热传导原理与制冷介质的快速热传递性质,透过热管将发热物体的热量迅速传递到热源外,其导热能力超过任何已知金属的导热能力。
      热管技术以前被广泛应用在宇航、军工等行业,自从引入散热器制造行业后,改变了传统产品的设计思路,摆脱了单纯依靠高风量来获得更好散热效果的单一散热模式,采用热管技术使得散热器即便采用低转速电机,同样可以得到满意的散热效果,使得困扰风冷散热的噪音问题得到良好解决。
      ); 铜铝结合的散热器(在铝质的散热片底部嵌入一块铜,结合铜吸热快,铝散热快的优势。并且使用少量的铜有效地控制了成本,随着工艺的日趋成熟,这种散热器必将成为中低端散热器的市场霸主。); 水冷散热器分类   从水冷散热原理来看,可以分为主动式水冷和被动式水冷两大类。
      主动式水冷除了在具备水冷散热器全部配件外,另外还需要安装散热风扇来辅助散热,这样能够使散热效果得到不小的提升,这一水冷方式适合发烧DIY超频玩家使用。被动式水冷则不安装任何散热风扇,只靠水冷散热器本身来进行散热,最多是增加一些散热片来辅助散热,该水冷方式比主动式水冷效果差一些,但可以做到完全静音效果,适合主流DIY超频用户采用。
         从水冷的安装方式来看,又可以分为内置水冷和外置水冷两种。对于内置水冷而言,主要由散热器、水管、水泵、足够的水源组成,这就注定了大部分水冷散热系统“体积”较大,而且要求机箱内部空间足够宽余。外置水冷散热器方面,由于其散热水箱以及水泵等工作元件全部安排在机箱之外,不仅减少了机箱内空间的占用,而且能够获得更好的散热效果。
       另外还有干冰制冷、半导体制冷器、压缩机制冷方式等等各种方法。

    乌***

其他答案

  • 风冷,热管,风冷热管,散热片,水冷,这几种常见。

    每***

  •   cup散热制冷方式
    风冷是用风扇和散热器对CPU进行强制制冷,噪音很大,而热管是水循环制冷,几乎是纯静音的,制冷效果好,不过价格贵,大概300元-400元之间。
    一套典型的水冷散热系统必须具有以下部件:水冷块、循环液、水泵、管道和水箱或换热器。
      水冷块是一个内部留有水道的金属块,由铜或铝制成,与CPU接触并将吸收CPU的热量。循环液由水泵的作用在循环的管路中流动,如果液体是水,就是我们说熟称的水冷系统。吸收了CPU热量的液体就会从CPU上的水冷块中流走,而新的低温的循环液将继续吸收CPU的热量。
      水管连接水泵、水冷块和水箱,其作用是让循环液在一个密闭的通道中循环流动而不外漏,让液冷散热系统正常工作。水箱用来存储循环液,换热器就是一个类似散热片的装置,循环液将热量传递给具有大表面积的散热片,散热片上的风扇则将流入空气的热量带走。 水冷散热与风冷散热其本质是相同的,只是水冷利用循环液将CPU的热量从水冷块中搬运到换热器上再散发出去,代替了风冷散热的均质金属或者热管,其中的换热器部分又几乎是风冷散热器的翻版。
      水冷散热系统最大的特点有两个:均衡CPU的热量和低噪声工作。由于水的比热容超大,因此能够吸收大量的热量而保持温度不会明显的变化,水冷系统中CPU的温度能够得到好的控制,突发的操作都不会引起CPU内部温度瞬间大幅度的变化,由于换热器的表面积很大,所以只需要低转速的风扇对其进行散热就能起到不错的效果,因此水冷大多搭配转速较低的风扇,此外,水泵的工作噪声一般也不会很明显,这样整体的散热系统与风冷系统相比就非常的安静了。
       水冷这种昂贵而复杂的散热方式对于PC来说是最强的可操作型散热器(液氮等制冷方式无法付诸于实际使用),具有探索精神的超频玩家几年前就已经开始使用它创造超频极限纪录,产品本身也从早期的自制型转变到由专业厂商涉及定型批量生产,并且进入零售渠道销售。
      随着生产规模的扩大以及设计制造经验的逐渐积累,目前我们已经能购买到相当便宜的名牌水冷散热器,它们的身价已经不再会是想当初那样甚至超过用户CPU和主板价格总和,并且除了价格方面的诱惑力之外,最新的水冷散热产品的人性化设计也有长足的进步,种种原因促成了如今水冷散热器能够进入普通DIY玩家机箱内的态势。

    z***