涂料选购常见问题 涂料选购技巧汇总

全部答案

  •   人民日报称,在造成儿童铅中毒的事件中,涂料已经成为了"主要触发点"。因此也呼吁广大消费者保护儿童健康,避免使用含铅涂料。那么作为消费者,在家庭装修过程中,我们又该怎样来选择一款安全环保的涂料呢?下面就和小编来看看吧。
    涂料选购常见问题 涂料选购技巧汇总
    一、望”——善于观察
    “望”:在涂料选购过程中,所谓的“望”就是指:1、看环保监测报告和外包装。
      一般涂料的名称、商标、成分、净含量等都是乳胶漆外包装上必不可少的标注;2、注意涂料标注的生产日期和保质期;3、观察环保检测单上VOC、游离甲醛、重金属含量等的检测结果是否超标。
    除了以上内容我们在选购的时候可以通过涂料的外包装来了解,那么涂料桶里面的涂料质量我们也可以通过“望”来了解。
      一般在涂料选购的时候都是不允许打开容器的,因此消费者在拆封使用前就一定要仔细查看涂料内容物。1、主漆表面不能有硬皮现象,漆液无杂质、色泽均匀透明,并应漆液应具有良好的流动性;2、固化剂要求:应为水白或淡黄透明液体,没有分层和凝聚的现象、清晰透明、无杂质;3、稀释剂(学名“天那水”,俗称“香蕉水”)要求:漆液清晰透明、无杂质,并且稀释性良好。

    二、“闻”——乐于倾听
    “闻”:在真正涂料选购的过程中,仅仅依靠“望”来判断涂料的质量是完全不够的。要选购到真正健康环保的涂料产品,我们还需要闻一下涂料的气味。一般真正环保的乳胶漆都是水性无毒无味的,如果大家在选购时所闻到的涂料有刺激性气味或者是工业香精味,那么这样的涂料就建议大家不要选购。
      在具体选购的时候,如果得到商家的允许,我们还可以拿一个棍子稍微搅拌一下涂料,看看又没有异味。如果有,大家也一定要注意所购涂料的质量问题。
    三、 “问”——勤于问询
    “问”:作为鉴别涂料安全质量的第三个步骤,问清相关指标也是必不可少的。
      涂料产品有很多,我们也不排除大家所选购的涂料可能对其指标没有明确标注,那么在这个情况下,大家就一定要让销售人员对涂料指标进行负责任的解答。此外,大家所选购的涂料也会因为装饰部位和材料的差异而有所不同,比如说浴室、厨房等地所选择的涂料就应具有防水防霉和易清洗的性能;而从材料上来看,一般金属基层和木基层也最好选用溶剂性涂料。

    四、切”——学会总结
    “切”:作为鉴别涂料质量的最后一个步骤,意思就是说大家在选购涂料的时候需要掂量一下涂料的分量。根据经验人士透露,一般质量合格的乳胶漆,一桶5升的涂料,其重量大约为7公斤左右;而一桶18升的涂料,其重量大约为25公斤左右。
      另外,为了帮助大家爱鉴别涂料的质量,大家还可以将涂料桶提起来晃动一下看看又没有声响,一般正规品牌涂料在晃动的情况下是听不到声音的,如果大家晃动涂料的时候会有声音,那么就表示这款涂料的黏度不足。
    涂料选购常见问题 涂料选购技巧汇总
    五、以下小点也要注意
    1、涂料的弹性,弹性越大的涂料产品,涂刷完越不容易出现裂缝。

    2、涂料的可擦洗性,可擦洗性越高说明漆膜的密度越大,涂刷的效果就越好,并且容易清洗。
    3、注意检查涂料的防霉性。
    4、涂料的遮盖性,遮盖性越强,墙漆对基层污渍的遮盖程度就越好,非常适合二手房墙面装修。

    5、对于涂刷面积较大的场所,建议采用耐污性、耐老化、保色性和附着性较好的涂料。
    6、对于涂刷面积较小的场所,建议采用具有防火、防霉、防脏污性能以及易刷洗的涂料。
    7、对于湿度较大的场所,如浴室、厨房等,建议选择具有耐水、防火、防霉、耐脏污性能以及易刷洗的涂料。

    8、对于混凝土和水泥基面,所选的涂料应具有良好的耐碱性和遮盖性。
    9、对于石灰和石膏板墙面,可以选用的涂料较多,但也并不是任何涂料都适用,如 JHN841-1 耐擦洗内墙涂料就不适用。
    10、对于在木基面上涂刷的涂料,应选择非碱性涂料,因为碱性涂料会对木基面产生破坏作用。

    在温度低于 5 ℃时,不宜选择乳胶涂料,以免涂层成膜不好,导致开裂、脱落等情况。在温度低于 0 ℃时,应选择溶剂型涂料。相信以上的内容大家都会有了多多少少的了解,希望这篇文章可以帮助到你们。大家也可以登录到一起装修网查看和订阅更多相关内容及资讯。

    我***