环氧漆是什么?

全部答案

  • 环氧漆是近年来发展极为迅速的一类工业涂料,一般而言,对组成中含有较多环氧基团的涂料统称为环氧漆。环氧漆的主要品种是双组分涂料,由环氧树脂和固化剂组成。其他还有一些单组分自干型的品种,不过其性能与双组分涂料比较有一定的差距。
    环氧漆的主要优点是对水泥、金属等无机材料的附着力很强;涂料本身耐腐蚀;机械性能优良,耐磨,耐冲击;可制成无溶剂或高固体份涂料;耐有机溶剂,耐热,耐水;涂膜无毒。缺点是耐候性不好,日光照射久了有可能出现粉化现象,因而只能用于底漆或内用漆;装饰性较差,光泽不易保持;对施工环境要求较高,低温下涂膜固化缓慢,效果不好;许多品种需要高温固化,涂装设备的投入较大。环氧树脂涂料主要用于地坪涂装、汽车底漆、金属防腐、化学防腐等方面。
    环氧地漆施工可分为底涂层、中涂砂浆、腻子层 面涂层和耐磨层几层,下面具体介绍各层施工工艺。

    马***