儒学复兴是什么意思?

好评回答
      这要放在一个大的历史环境下来观察“儒学复兴”这个现象。
    儒学确立为一个社会的主流思潮的地位是在汉武帝时。在此之前孔子四处推销他的理论,没有人理睬。而到汉武帝时,中国社会经过春秋战国时期的社会变革以后,需要一个稳定的社会意识形态作为国家统治的基础,儒家正好符合这种社会的需要。
      所以,儒家思想的地位决定于当时社会对其是否需要。 目前对儒家思想又是一个轮回。 从1840年前后的“中学为体,西学为用”,到五四时期的“打倒孔家店”,中国社会在社会变革来临时,对儒家思想有个从试图改造到彻底抛弃的过程。其原因,就是从1840年起,中国社会的这场变革绝不仅仅是一个改朝换代所能解释的。
      这种对社会结构的变革必然与维护社会结构稳定的儒家思想发生冲突,儒家思想被抛弃是必然的。 而目前的情况又不一样了。中国社会自1840年开始的社会变革,似乎已经找到了一条成功的道路,中华民族已经开始了复兴的进程。那么沿着这条道路平稳的发展,换句话说,社会变革的任务结束了,发展成为主要任务,这就需要一个保证条件。
      而儒家思想的作用正是这个。在社会需要下,儒学复兴成为一个趋势。 所以,儒学复兴是应运而生的。

    我***

其他答案

  • 一个时代兴衰、更替,都要经历由破到立的过程。破是破掉原有的失效的上层建筑;立是建立新的有效的上层建筑。
    上层建筑要靠真理性的思想体系维系。儒学的基本原则积中华人文文化之大成,具有真理性,得到人类社会的广泛认同。因此,国建则儒学起;国兴则儒学发;国衰则儒学废;国亡则儒学收。
    我国的发展阶段正是儒学复兴时期,胡总书记提出的《社会主义荣辱观》就是儒学思想体系的翻版。
    那谟阿弥陀佛

    周***

  • 就是倒过来说“复兴儒学”。我们都知道“儒学思想”一直以来都是我们中国封建社会的思想根基。就象是我们在创作文学的时候,“人的生活一样”。由于现在提倡了“继承和发扬古代的先进文学思想或者是文学的精华”而提出的一个口号。同时也是针对相对“现在在高考或者是有的文学创作中,太过于注重而提醒人们注意”复兴。。。。中的好于坏?我是这样看的,

    林***