撒马尔罕是怎么形成的?

好评回答
      撒马尔罕,意为富庶之地,中亚地区 最古老的人类聚落之一。在中国的古书 上,她有过许多的称呼:《魏书》称为悉 万斤,《隋书•西域记》称为康国,《新唐 书》称为康国、萨株建,元耶律楚材《西 游录》作寻思干,《元史》作薛迷思加,明 陈诚《西域番国志》、《明史》、明严从简 《殊域周咨录》均作撒马尔罕……1000多年前,一批驼队驼着中国的 丝绸从长安出发,经过长途跋涉,穿越河 西走廊,历经千山万壑、无垠大漠,到达 “飒秣犍”(在中国的古籍中,撤马尔罕 曾经有过这么一个带着无限诗意的译 法)的时候,至少花去几个月的时间。
      而今天的人们从北京出发,乘坐飞机飞 越千山万水,到达现在的乌兹别克斯坦 的撒马尔罕的时候,仅仅需要花费6个 小时。越过时间和空间,人们所看到的撒 马尔罕,是中亚最古老的城市之一,关于 她的记载最早可以追溯到公元前5世 纪,善于经商的粟特人从东到西,从西到 东,在他们的口中,撒马尔罕是一座美轮 美奂的都城。
      公元前3世纪,当马其顿 帝国的亚历山大大帝攻占该城时不禁赞 叹:“我所听说到的一切都是真实的,只 是撒马尔罕要比我想象中更为壮观。”撒马尔罕在丝绸之路的中心点上, 欧亚文化在此激流汇荡,荟萃出独具一 格的城市风貌。作为重要的枢纽城市, 撒马尔罕连接着波斯、印度和中国这三 大古老的帝国,她在丝路中得到无数的赞美与向往,也饱受了战火的蹂躏。
      古老的丝路遗存大多毁于战火,现 在城内的大多数古老建筑,都是由后来 的帖木儿大帝敕令修建。随着帖木儿帝 国的兴起,他的大军横扫波斯、印度、高 加索、南俄罗斯和蒙古,而撒马尔罕,正 是他所中意的王城。帖木儿发誓要让撒 马尔罕成为亚洲之都,因此他把从亚洲 各地劫掠来的珍宝堆积在撒马尔罕,把 每个城市的最精巧的工匠带到撒马尔 罕,在城里修建起最辉煌的宫殿和清 真寺。
      这颗中亚的明珠,帖木儿帝国的王 城,那些鳞次栉比的古迹使人感觉好像 来到了《一千零一夜》中描述的阿拉伯 神话国度:金碧辉煌的宫殿陵寝、庄严肃 穆的古清真寺和神学院,还有气势恢弘 的古天文台和大学,令人目不暇接、惊叹 不已。站在撒马尔罕古城的街头,看着阳 光下那一座座蔚蓝色的穹顶,实在令人 感慨万千。
      漫无目的行走在巷弄间,色 彩对比强烈的屋舍,在正午的阳光下如 此令人印象深刻。集合了印度、波斯、突 厥等古文明特色的各式各样的伊斯兰建 筑带给人的是强烈的异域感。古老的建筑不但高大壮观,而且构 造精巧考究,四周镶嵌着玛瑙方砖,地面 铺以名贵石材,内饰多为真金壁画,所有 的门窗和栏杆上都有精雕细刻的图案、 经文和阿拉伯文字,这些古迹交相辉映、 浑然一体,好像还在诉说着昔日撒马尔 罕的兴盛和奢华。

    E***