房屋租赁合同问题,请法律专家进

 和一家置业中介签了住房租赁合同,后来才发现这家中介很流氓。
现在我找到了新的房子,准备搬。但是到了月底,流氓中介已经开始催交房租(其实根本就没到我的缴租时间)。
于是乎,我想单方面违约。好了,问题来了。
违约的话,要支付违约金。
合同中规定的:租赁期内,乙方(我)需提前退租的,应提前30日通知甲方,并按月租金的200%支付违约金。
我在他们公司还有一个月租金的押金,然后现在又要付200%的违约金。。实在心有不甘。。而且200%违约金。。。够黑吧?
而前不久,房子的屋子被弄坏了,风吹坏的。。。(隔板房 北京n级穿堂风。。。)然后我就让他们来人看看,修理,结果他们一直没来,到今天也没来,已经一个礼拜了。
这时,我们再看合同:
第十条 房屋及其附属设施的维护
(一)租赁期内,甲方应保障该房屋及其附属设施处于可使用的状态。乙方发现该房屋及其附属设施有非乙方人为损坏或故障时,应及时通知甲方修复。甲方应在接到乙方通知后的7个工作日内进行维修。逾期不维修的,乙方可代为维修,费用由甲方承担。
第十二条 合同的解除
(三)甲方有如下情形之一的,乙方有权单方解除合同:
2、未按合同约定条款行使甲方义务

请问专家,一个多礼拜不来修房子,能不能算是“未按合同约定条款行使甲方义务”?我可不可以单方面解除合同?
(真的是流氓中介阿!我是受害者。。。除了我还有n多受害的消费者。。请法律专家一定帮我。。)
准备把东西先收拾好搬走,省得到时候被动被他们撬锁。。

全部答案

  • 第一,由于没有到交租时间,所以,你赶快以书面的形式要求甲方维修。如甲方在合同规定的时间内未来维修,你可以以此理由要求解除合同。
    第二,解除合同也应该以书面的方式进行。
    第三,从你的合同来看,大部分房屋租赁合同都是这样签的。如果房屋质量本身没有问题,那就是你先违约,就应支付相应的违约金。所以,关键是利用好合同条款,不要被对方逮住你们违约的把柄。

    似***