(2014?合肥二模)用如图甲所示的实验装置验证机械能守恒定律.打点计时器所用交流电源频率为50Hz,重锤

(2014?合肥二模)用如图甲所示的实验装置验证机械能守恒定律.打点计时器所用交流电源频率为50Hz,重锤从高处由静止开始下落,打点计时器在重锤拖着的纸带上打出一系列的点,对纸带上相关点间距离进行测量,即可验证机械能守恒定律.(1)下面列举了关于该实... (2014?合肥二模)用如图甲所示的实验装置验证机械能守恒定律.打点计时器所用交流电源频率为50Hz,重锤从高处由静止开始下落,打点计时器在重锤拖着的纸带上打出一系列的点,对纸带上相关点间距离进行测量,即可验证机械能守恒定律.(1)下面列举了关于该实验的几个操作步骤,其中不恰当的是______.A.按照图示的装置安装器件B.将打点计时器接到电压值符合要求的直流电源上C.打开夹紧纸带的夹子后,再接通电源开关,打出一条纸带D.测量纸带上打出的相关点之间的距离(2)实验中某同学得到的一条点迹清晰的完整纸带如图乙所示.纸带上的第一个点记为O,另选连续的三个计时点A、B、C进行测量,图中给出了这三个点到O点的距离hA、hB和hC的值.当地重力加速度为g=9.80m/s2.回答下列问题(计算结果保留3位有效数字):①打点计时器打B点时,重物速度的大小vB=______m/s.②通过分析该同学测量的实验数据,他的实验结果是否验证了机械能守恒定律?简要说明分析的依据.______. 展开

全部答案

  • (1)B:将打点计时器接到电源的“交流输出”上,故B错误,操作不当.
    C:先接触电源后释放纸带,故C操作不当.
    故选:BC.
    (2):①由vt2=xt 可知重物速度的大小vB=hC?hA2T=(86.59?70.99)×0.012×0.02m/s=3.90m/s
    ②设重物质量为m,OB对应的下落过程中,重力势能减少量为△Ep减=mghB=7.70m,
    动能增加量为△Ek增=12mv2B=7.61m,在误差允许范围内,可以认为相等,因此验证了机械能守恒定律.
    故答案为:(1)3.90;
            (2)验证了机械能守恒定律,因为在误差范围内,重力势能减少量等于动能增加量.

    安***