植物的生殖就是指植物的开花,结果和产生种子的过程吗

全部答案

  • 大致上是这样

    再***

  • 是植物的生殖就是指植物的开花,结果和产生种子的过程.

    一***

  • 植物的生殖包括结蕾、开花、授粉、结果、种子整个过程。

    遗***

  •   植物的生殖分1.有性生殖,2.无性生殖
    1.有性生殖:由两性生殖细胞结合成受精卵发育成新个体的生殖方式。例如:种子繁殖(通过开花、传粉并结出果实,由果实中的种子来繁殖后代。)(胚珠中的卵细胞与花粉中的精子结合成受精卵→胚→种子)
    有性生殖的过程:开花→传粉→受精→结实→新植株。

    2.无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。
    无性生殖的方式:扦插,嫁接,压条,分株、组织培养等。
    (1)甘薯、葡萄、菊、月季的栽培,常用扦插的方法。
    (2)苹果、梨、桃等很多果树都是利用嫁接来繁育优良品种的。

    嫁接就是把一个植物体的芽或枝(接穗),接在另一个植物体(砧木)上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接有枝接和芽接两种。
    嫁接的关键:接穗与砧木的形成层紧密结合,以确保成活。
    (3)植物的无性生殖需要的条件:以扦插为例,需要光照、水分、温度、湿度等环境条件。

    (4)将马铃薯的块茎切成小块来种植时,每一小块都要带一个芽眼(营养生殖)。

    王***