为什么日历的星期排列是从星期天开始?

好评回答
      这是美式排列方法的沿袭。
    哪天是一周的开始不同国家看法不同
    在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。埃及人的一星期是从土曜日(星期六)开始的,犹太教和日本以日曜日(星期日)开始,把星期一看作是一个星期的第二天,在美国也有人如此认为。
      而伊斯兰教则把金曜日(星期五)排在首位。 在欧洲,多数国家把星期一看成是一个星期的第一天;在我国,起初也是以“七曜”命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间。 越来越多的英文(或美式英文)字典也开始以星期一定义为一星期的第一天,否则周末(weekend)这个字就很难说得通。
       国际标准ISO8601已将星期一定为一星期的第一天。这一点,我们没有查阅到相关的资料,但从人们日常生活的习惯上可以看出,人们是把周一当作一周的第一天的。 综上所述,一周的第一天是哪一天,不同的宗教有不同的看法,而在世俗的生活中却有一个约定俗成的说法。
      所以,不能简单地说:“一周的某一天就是第一天。” 。

    杨***