"倾城之恋"是什么意思?是不是说一种很惊世骇俗的爱恋?

好评回答
    北方有佳人
    李延年
    北方有佳人,绝世而独立。
    一顾倾人城,再顾倾人国。
    宁不知倾城与倾国?
    佳人难再得!
    这是一首歌,李延年为皇帝写的,赞美自己的妹妹的漂亮
    以后倾国倾城就成为赞美女子漂亮的形容词。
    后来张爱玲写了一篇文章叫《倾城之恋》,里面的男女主角都是不怎么相信爱情的人,后来在香港沦陷的时候两个人滞留在香港,然后成就了一段姻缘,“倾城”二字应该也有沦陷的意思吧。。。
    总之由于这些典故,倾城之恋成为一种蛮浪漫的词组了。
    希望能够满意。。

    王***

其他答案

  • 中国古代有有人形容一个女子的美丽,说“一笑倾人城,再笑倾人国”。所以后来用“倾国倾城”来形容绝色女子。另,历史上有一个著名的故事,说周幽王得到了褒姒(著名美女)之后,非常喜欢,但是褒姒终日闷闷不乐。为了博得美人一笑,周幽王竟然点燃了象征战争的烽火,看到各路大军纷纷赶到城下,却又茫然无措的样子,褒姒终于笑了。由此也埋下了周朝倾覆的祸根。

    脆***

  • 倾覆城市中的爱恋。

    M***