厚积而薄发,花开在眼前。

    尖毛草在非洲被称为“草地之王”,是长得最高的草之一。但这种“草地之王”在最初的半年时间里,人们几乎看不出来它在生长。那段时间,它只有一寸来高,可以说是草原上最矮、长得最慢的草。谁也没有想到,大概在半年以后,在雨水到来之际,尖毛草却以每天一尺半的速度向上疯长!长到一米六至两米的高度,仅仅用三五天的时间。

   科学研究表明,尖毛草在最初的半年时间里,其实也一直在生长,但它不是长身体,而是在长根部。在这六个月左右的时间里,尖毛草的根部长得超过了28米!一棵草,竟然有28米以上的根茎,这是多么的不可思议!世界上有许多所谓的奇迹,从表面上看,很像是在一夜之间或瞬间爆发的,好像被施了魔法一样。但如果追本溯源,你就会发现,无论是奇事还是奇人,在奇迹发生之前,已经打了很长时间的根基。为了打好根基,为此付出的心血和代价,早已超出了常人的想象。人无论做什么,打好根基才是根本。世上本没有魔法,刨开泥土,看那些超群植物的根,你就会发现奇迹所在!

   所以老老实实地去下功夫,默默的去积攒能量,在不声不响中养精蓄锐,厚积薄发,才是智者的表现和担当。

好评回答

其他答案

  • "厚积而薄发"当中,人们容易忽略的是"薄发"二字,"薄发"的字面意思是少量地、慢慢地放出,它又代表着什么启示呢?

    l***

  • 三年不鸣、五年不鸣,一鸣惊人。说的大概也是这个道理吧!

    R***