鲁智深是怎么义薄云天?

鲁智深是怎么义薄云天的

全部答案

  • 鲁智深:路见不平拔刀相助的英雄人物,拳打镇关西解救不认识的金氏父女;桃花村痛打抢亲的小霸王周通;大闹野猪林解救被高俅迫害的林冲。

    梦***

  •   在《水浒传》中有一位让我相当敬重的人物。此君身材高大威猛,性格豪爽刚烈;爱憎分明,重情重义;嫉恶如仇,惩奸锄恶;颈挂念珠,手持方便连环铲;身为出家人却不为佛法所缚,虽佛法有云:“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,但此君却一贯秉持“杀恶人即是善念”的风格,成就其一代好汉之英明!此君与那豹子头林冲肝胆相照、生死与共的兄弟深情千古流芳,成就一段佳话美名。
      此君非是旁人,正是那大名鼎鼎的花和尚鲁智深是也!      鲁智深原名鲁达,智深乃其法号。曾官拜提辖之职,在军中担任要职。只是鲁达生性刚正不阿,眼里不糅沙子,见不得恶人当道小人得志!他这种正义凛然的个性也注定了他日后必然走上与腐朽的朝廷决裂的道路。
      鲁智深对待恶人最有名的杰作是“拳打镇关西”,用三拳把一个地皮恶霸郑屠户送上了西天,他也因这桩人命官司而亡命二龙山,后改投梁山!      关于鲁智深的故事有很多在民间广为流传,除了上面提到的“拳打镇关西”外还有“倒拔垂杨柳”、“大闹野猪林”等经典情节,而最让人们感叹的则是他与林冲结下的生死友情,这种至真至纯至深的友情确是感天动地、流芳百世!      每每提起鲁智深与林冲之间的友情我便会不由得联想起《杨家将》中杨六郎与孟良、焦赞以及杨六郎与任秉之间的友情来。
      如果我们能够碰到上述几人中的任何一位并与之结下友谊的话,那将是我们一生之大幸!可是放眼当下我们生活的这个年代,看到的除了道德沦丧外便是物欲横流,根本找不到哪怕一丝至纯的情感来。也许我们的时代有“友情”但却缺乏真正的“友情”;也许我们的时代有“爱情”但同样缺乏真正的“爱情”。
      我想也许生存在这个“滥情主义”的时代里是我们的悲哀,不是一个人的悲哀而是全体现代人的悲哀!。

    H***