怎样草龟

全部答案

  •   草龟养殖技术
    以下仅概述养殖环境、水位要求、喂养管理,其余方面请参阅百度百科之《中花草龟》。
    养殖环境
    应选择避风、向阳、灌水方便处养龟池:
    ①土地。一般水深1~1。
      5米,池底坡度为1:2或1:3要设进、出水口。池内用约占池面积1/3的地方放养浮萍、水花生或水葫芦遮荫,池周围砌0。5~1米高的墙,墙基入土30厘米,防龟外逃。墙内留长1。5米、宽1米左右的空地(面积大可留几个);或池中留一个约占总面积5%左右的小岛,在空地河小岛上堆积适量砂供乌龟产卵。

    ②水泥地。池深1。3~1。5米,水深0。5~0。8米,泥土20厘米,池内要有排灌方便的进出水口,池中设小岛,岛上长杂草,草丛中放砂堆。成龟池放养密度一般每平方米5~7只,最多不超过10只。
    龟鳖的生存空间决定它的健康成长,并直接影响养殖效果。
      因此,养殖场要求挑选坐北朝南、阳光充足、空气新鲜、水源丰富、引排水方便,又无污染、无喧闹的地方。
    龟鳖的生活环境因素诸多,养殖水是龟鳖最直接、最基本、最重要的生存条件。对养殖水的要求,①水源应没任何有害污染(其中包括工业化学污染、生活脏水污染和农用药物污染等)。
      ②对水体要进行经常性的监控和调理。防止有害物质产生,避免水体腐败变质,防止诸如铬、镉、酚、醛、氢化物、硫化物的产生或渗入,否则将威胁龟鳖的生存,也直接威胁人类健康。对此,应注意调理好水体的清晰度、透明度;降低氨氮,增加溶氧,调理和利用好藻类植物。

    无公害仿生态环境的营造:
    龟鳖池周围留出一带陆地,种植些小草和小树,并铺上沙带。这样既可调节龟鳖塘周围的气温,供龟鳖夏天上岸遮阴,还可供其产蛋和低温时晒背。
    龟鳖池植入少量(1/3左右)的水葫芦或水浮莲,一方面可以让其吸收水体中的有害重金属及有害物质,抑制水中的氨氮浓度,控制水体肥度,同时在夏季也可降低和稳定水温。
      另外还为幼龟鳖提供栖息、晒背的场所。对亲龟、亲鳖来说,更是遮荫交配的去处。
    池中套养罗非鱼、鲫鱼、鳜鱼和黑鱼,每平方米约放养1~2条,不仅可借此翻动底泥,加速有机物分解,并吃掉部分龟鳖的粪便及某些其它鱼类难以消化的藻类,还能加速水体能量循环、维护水体生态平衡。

    水位要求
    草龟水性好,很多人认为只要有露出水面的石头或平台,水可以很深(水深一点确实观赏性强,而且水质也不容易恶化,还可鱼龟混养)。但是,水若深龟势必多消耗体力去水面换气,这样对龟造成过量的体力消耗。
      对于体质不好的草龟,也有呛水、溺水而淹死的可能。
    还是应该留一小块刚过背的浅水比较理想。草龟毕竟喜水,小苗的时候水深过背就可以。简单养,水超过龟壳1cm就行,要想深水养,可考虑在水中搭一块“陆岛”给龟用!形成深水区、浅水区、沙地、晒背石等,让它们能上来休息、换气和晒壳,这才是龟理想的养护环境。

    喂养管理
    出壳后的稚龟很娇嫩,应单独饲养和精心管理。一般采用另砌一只水泥池,池内陆地占1/3,水占2/3。同时,适当投喂熟蛋白、蛋黄、熟面条、米饭、碎鱼、虾等精细饲料。一般当年稚龟最好和成龟分开越冬。
      稚龟越冬的方法大都采取室内放小木盘一只,盘中放20~30厘米厚的砂,将稚龟放入砂中,再在稚龟身上撒0。5厘米厚的细纱,上面用纱布遮盖,适量喷些温水,就能安全越冬。
    成龟食性广,小鱼、小虾、螺蛳、蚌肉、蔬菜、昆虫等都能吃。一般当水温上升到15℃以上开始吃食。
      6~9月是盛食期,11月开始食量下降。当水温下降到15℃以下进入冬眠。春秋两季气温较低,喂食时间放在上午8~9时,盛夏期间,乌龟早晚活动,投饵应在下午4~5时,乌龟吃食时在水中吞咽。乌龟的吞饵量时约为体重的4%左右,隔日投喂,喂后要及时清理残食,防止污染造成伤害。
      要勤换水,保持水质新鲜。乌龟的生长与喂食质量有关,一般常喂动物性饵料,每月可增重量50克左右。
    稚龟的管理:刚出壳的稚龟,抗病力不强,为了提高其抗疾病能力,可用10%生理盐水或用1ppm的高锰钾水消毒,消毒期间不喂食,3天后可喂熟蛋黄、蛋白,也可喂些熟畜、禽血,7天后移进暂养池。
      暂养池一般为5—10平方米的长方形水泥池,其中水面占2/3,放养前需用10%生石灰消毒,放养密度100只/米平方米左右。放养后第4天开始投食,食台可用木板或竹筏漂在水上,食台一般占总面积的1/10左右。投喂的饲料一般要精细,如熟禽蛋、面条、米饭、豆渣、碎鱼虾肉等。
      当年出壳的稚龟越冬时可移到室内,室内放一只木盘,盘内背上均匀地洒0。5厘米厚的细纱,砂上用纱布遮盖,适量喷些温水就能安全越冬。
    成龟的养殖:龟池一般为土池,水深1~1。5米,池堤坡度1:3,池内设进出水口,放部分水浮萍或水花生遮荫,四周砌0。

      5米高的围墙,墙内留1×1。5米的小岛,岛上放砂供龟产卵;若是水泥池,池深1~1。5米,水深0。8米左右,放泥20厘米,池内设进出口,池中留1×1。5的小岛,岛上四周长草,中间放砂供龟栖息产卵。土地、水泥池的放养密度均不宜太大,一般10只/米(平方米)左右。

    心***