广播稿怎么写?学校要我写校园广播稿,各位大大说下吧,历史故事或者生活小常识的都行 最少300字,帮帮忙吧

全部答案

  •   消炎一词,当今社会可以说是家喻户晓,人人皆知。大家理解的消炎即是抗菌,就是用青霉素、先锋霉素等西药来灭菌,治疗感染性疾病。自从抗菌素问世半个多世纪以来,的确,感染性疾病特别是传染性疾病得到了很好的控制,使得世界人口增长速度加快,但是,这些药的应用也太“泛”了,老百姓都知道:医生,给我消消炎,这几天身上不舒服。
      欣喜之中大家以为得到了百病良药。据统计,目前全国各大医院的药品收入中70%左右是抗生素创造的,同样,制药厂的抗生素产量也是其效益的主力军。在中小医院、在基层、在农村无不占主要地位。
    在正规医院,抗生素的应用基本是按原则进行,如:做药敏试验或经验用药等。
      在基层、在农村未必就按原则使用,除了条件差,主要是不会用,或会用,但追求的是效益,就只好滥用了。滥用到什么程度?据统计农村不少医生是这样使用的:感冒了,本来是病毒性疾病,自愈性疾病,有些医生却喜欢用青霉素、先锋霉素、激素药(公开的秘密)静脉点滴,从感冒的第一天开始就连续使用。
      患者不懂,医生说了:消炎,这是最好的药,连续输液三、五天准好。有些医生们见了面问候:“今天输了几个?”,“不多,十几个”。这是谦虚的,有的医生在感冒季节一天能输20-30个病人。附近就有几个胆子大的医生靠输液发了家。感冒病的治疗,主要是抗病毒、对症治疗,提高免疫力。
      抗生素的使用只在病人有了上呼吸道感染、肺炎等细菌感染并发症时起作用,早用:一是浪费、增加病人负担;二是增加过敏危险;三是引起菌群失调;四是没学懂病理;五是增加了医生的收入。
    发烧了,不问是否细菌感染就给予阿莫西林胶囊口服或静滴先锋霉素、激素。
      输了一天不见效,换另一种先锋霉素,第三天不见效又换成广谱的左氧氟沙星药,再不见效就没办法了。病人问怎么办,则说:家里所有的消炎药都用过了,没法儿了,你去别处吧。外行人不懂,心想人家尽力了,咱走吧。其实,暴漏了两个问题:一是没诊段清楚发烧的原因;二是根本不了解抗生素的抗菌谱及适应症。

    还有个 地址。

    终***