我的宝宝走路时内8字很严重,有什么方法可以纠正吗?

我们家宝贝走路时内8字非常严重,但不影响她的平衡性,她可以走得飞快,还爱跑爱跳.可是内8字会不会影响她今后的走姿和腿部的发育?我有什么办法可以为她纠正?我的宝宝现在刚满两周岁.

好评回答
      八字脚分为“内八字”和“外八字”。“内八字”的人行走时足尖相对、足底朝外。“外八字”的人则相反,足尖朝外、足底相对。
      八字脚的形成原因还要从幼儿开始学步时谈起。有的妈妈拿会走路的早晚来衡量宝宝的聪明与否,于是就急于让宝宝学走路。由于宝宝身体处于发育阶段,脚部力量不够,学步及站立时,双脚便自然地分开,使脚底面积加宽以增加力度来防止跌倒,结果产生双脚自然分开的姿势。
         让学步期间的宝宝穿硬质皮鞋就不科学了。由于小儿足部骨骼软,脚踝部力量弱,皮鞋又硬又重,宝宝有一种“带不动”鞋的感觉,久而久之,便扭曲了步态。提醒妈妈们,学步期,穿布鞋是最佳选择。   由于宝宝体内缺钙,骨骼本身的含钙成分就低,再加上行走和站立时对骨骼的压力,容易使双侧骨髋关节出现向外分的现象,形成“外八字”脚。
      所以,妈妈要注意,不要让缺钙的宝宝早学步,及时供给孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,多去户外活动,预防佝偻病。   如果发现宝宝走路时出现八字脚,要及时矫正。先给宝宝摆正步型,然后教他踏着节拍迈步,或用粉笔在地上画两条直线,教孩子沿直线走,步伐由小到大,由快到慢,直线的距离可为8-10厘米,宝宝行走时要注意膝盖的方向始终向前方。
      这种方法每天锻炼2次,坚持下去必有效果。 小儿走路呈内八字,大多数与佝偻病有关。在这里首先要说您的孩子如果不是近期出现的临床症状,可能是佝偻病的后遗症所致。有些婴儿较胖,加上婴儿发育特点是肢体比较短,下肢骨骼变形不容易早期被家长察觉。在生长发育中,随着年龄增长,身高逐渐增加,而体重增加较慢,特别是小儿肢体的脂肪减少,腿部变形也逐渐显露出来,这时家长才发现。
      还有,小儿刚刚学走路,起步也不稳,走路姿势有点像企鹅,摇摇摆摆很惹人喜欢,家长也愿意让小儿站立或行走。实际上站立过久或走路时间过长,超过小儿负荷,腿也容易变形。当发现3~5岁的小儿脚尖向内,常伴有走路易摔时,家长要引起注意。建议家长带孩子到医院检查,若您的孩子属于遗传或是习惯动作则不需特殊治疗;若通过拍片或骨密度等检查发现是佝偻病活动期改变,还需根据检查情况进行下一步治疗。

      医生会根据您孩子的临床症状、体格检查等给您一个正确的指导。 X形腿走路呈外八字 1、 白天两下肢推拿按摩,夜间睡觉时把两下肢绑在一起或用小夹板固定。 2、 鞋垫内侧垫高 3、 穿矫形鞋 4、 石膏矫形 5、 膝关节外侧骨骼阻滞术 6、 股骨髁上截骨术 。

    A***