天津驾驶证多久验一回?

好评回答
      驾驶员如何办理年度审验手续?
    1、驾驶员准确填写年审表,加盖注册单位公章;
    2、准驾车型为A、B、N、P的驾驶员需在年审表上粘贴照片,到本市指定的医疗机构参加体检;
    3、凡年龄超过60周岁持有准驾车型A、B、N、P驾驶证的驾驶员审验时,须到车辆管理所注销A、B、N、P准驾车型记录。
      同时,需办理核档换证手续; 4、驾驶员持年审表、驾驶证、驾驶员管理卡到所属支队门事办理年审签章手续。 各区县交通支队办公地址和联系电话 和平支队  和平区山西路崇仁里12号   23398244 河西支队  河西区洞庭路复印纸厂对面  28115853 河东支队  河东区张贵庄路55号增1号   24661630 河北支队  河北区建昌道泗阳道9号    26320004 红桥支队  红桥区西站新春街16号    27716996 南开支队  南开区雅安道13号      27369994 东丽支队  津塘路龙庭路汽车站旁    24390550 西青支队  宁发别墅3号楼        23961000 津南支队  津岐公路2号         28395672 北辰支队  外环线引河桥东侧100米    26390439 塘沽支队  天津经济技术开发区洞庭路4号 25321420 汉沽支队  友谊路平安里        67123380 大港支队  世纪大道24号        63220820 静海支队  静海县津德路8号       28942223 宝坻支队  津围公路12号        29241356 蓟县支队  蓟县城区西外环       29142821 武清支队  杨村镇武清区法院南300米   29342024 宁河支队  桥北镇           69591502 天津铁厂交通队  河北省涉县     (0310)3973295 机场交通队    机场公安处四号院   24902730 天津港交通队   新港二号路      25792512 油田交通队    三号院2        25922010 天津石化交通队  津港公路与石化路   63804076 渤海石油交通队  塘沽区        25808322 车辆车务管理手续 (发布时间:2003-02-25)   一、新购机动车申领牌证手续   (一)按要求填写《中华人民共和国机动车登记表》(只填前四项)。
         (二)持购车发货票或部级车辆调拨单的原件及复印件(进口车如系外文发票,应附译文并加盖翻译单位公章及翻译人签章)。   (三)持缴纳车船使用税的税票。   (四)持缴纳车辆购置附加费的凭证(正本或附联)。   (五)持投保第三者责任险的保险单。
         (六)进口车还须持有海关《货物进口证明书》或公安、工商、海关《没收证》及商检证明。   (七)单位的客车、摩托车(含轻便摩托车)须持有市社控办开具的上照证明,大客车须持有市建委客车分配办的上照证明。   (八)申领外籍专用号牌的,还须持市公安局外管处核发的《外事用车牌照申领批准、延续使用通知书》。
         (九)机动车检验合格报告单。   (十)单位的车辆,应持组织机构代码证书副本及复印件;私人的车辆,应持有本人身份证件、户口簿及复印件。      二、办理汽车变更单位名称、地址手续   (一)按规定填写《机动车变更、过户、改装、停驶、复驶、报废审批申请表》,并加盖单位公章及所属区、县交警支、大队车务章。
         (二)上级单位的批复更名文件(只限变更名称的)。   (三)该车行驶证、标准照片、组织机构代码证书及复印件。      三、办理汽车市内过户手续   (一)按要求填写《机动车变更、过户、改装、停驶、复驶、报废审批申请表》,并加盖双方单位公章及原车主所属区、县交警支、大队车务章(如属内部调拨,还须加盖双方上级单位公章、财务章及本单位财务章),并贴有该车发动机和车架号拓印码膜。
         (二)经车管所检验、核档并在申请表上加盖"同意交易"章。   (三)本市指定的机动车交易市场的交易票据。   (四)单位的车辆需买卖双方组织机构代码证书的复印件和经办人身份证件及复印件,如系客车、摩托车须有市社控办的上照证明。
         (五)私人的车辆需有买卖双方身份证件、户口簿及复印件。   (六)本车行驶证及标准照片。   (七)属本系统内调拨的车辆,须盖双方单位公章、财务章和足以证明系统内调拨的上级证明书。   (八)法院裁定过户的车辆,须出具《裁定书》、《调解书》、《判决书》及《协助执行通知书》。
         (九)法院裁定拍卖的车辆,须出具拍卖发票及裁定拍卖证明。      四、办理机动车转籍出市手续   (一)按规定填写《机动车变更、过户、改装、停驶、复驶、报废申请表》,并加盖双方单位公章(属于私车的,车主签名)和所属区、县交警支、大队车务章。
         (二)经车管所核档后,加盖同意过户章。   (三)本市指定的机动车交易市场的交易票据。   (四)属于经济赔偿、财产分割、继承等发生所有权转移的车辆,出具人民法院的判决书(或裁定书、调解书)和《协助执行通知书》。   (五)漏检的车辆,须持机动车检验合格报告单。
         (六)本车的行驶证及号牌。   (七)卖方为单位的,须持组织机构代码证书副本及复印件;卖方为个人的,须持身份证件、户口簿及复印件。   (八)经办人或买方需带身份证件及复印件。      五、办理驾驶证初领手续   (一)按规定填写的《机动车驾驶证申请表》一份和《驾驶员管理表》两份。
         (二)交验身份证件(居民身份证、护照等),外国(地区)人还应交验一年以上的居留证件。   (三)持合格的《驾驶适应性检测报告书》。   (四)合格的交通法规与相关知识考试试卷。      六、办理驾驶证变更手续   (一)到所属区、县交警支、大队领取《机动车驾驶员变更申请表》,按规定填写后加盖所属区、县交警支、大队车务章。
         (二)本人近期免冠彩色照片一张。   (三)本人驾驶证。      七、办理驾驶证转籍出市手续   (一)到所属区、县交警支、大队领取《机动车驾驶员变更申请表》,按规定填写后加盖单位公章及所属区、县交警支、大队车务章,并提出落户底卡。
         (二)按期参加审验的驾驶证。      八、办理外省市核发驾驶证转籍入津手续   (一)市劳动局或人事局调令或户口管理部门准迁证。   (二)按规定填写的《机动车驾驶证申请表》和《驾驶员管理表》。   (三)持合格的《驾驶适应性检测报告书》。
         (四)外省市车管所转籍来的完整档案。   (五)本人身份证件及复印件。   (六)近期一寸彩色免冠照片一张。      九、办理驾驶证遗失补证手续   (一)如原驾驶证记录有效期为四年的,需到所属区、县交警支、大队领取《机动车驾驶证申请表》,并持合格的《驾驶适应性检测报告书》。
      否则不需此项。   (二)到所属区、县交警支、大队领取《机动车辆及驾驶员遗失补牌证申请登记表》,并按规定认真填写。   (三)在交通安全报刊登的证明。   (四)本人近期一寸免冠彩色照片。   (五)按公安部规定,30天以后取证。
            十、办理补领行驶证   1、《补领、换领机动车牌证申请表》;   2、《机动车登记业务流程记录单》;   3、机动车属私人所有需身份证明原件及复印件;属单位所有需组织机构代码证书原件及复印件,并且单位出具委托书和代理人身份证原件及复印件;(复印件需用A4纸)   4、《机动车登记证书》;未领取《机动车登记证书》的需《机动车技术参数核查表》;   5、机动车标准照片;   6、《遗失牌证公告申请》。
            十一、办理申领或补领《机动车登记证书》   1、《补领、换领机动车牌证申请表》;   2、《机动车登记业务流程记录单》;   3、《机动车技术参数核查表》;   4、机动车属私人所有需身份证明原件及复印件;属单位所有需组织机构代码证书原件及复印件,并且单位出具委托书和代理人身份证原件及复印件;(复印件需用A4纸)   5、《机动车行驶证》;   6、《机动车登记证书》丢失后补领的,还应交《遗失牌证公告申请》;   7、查验车辆。
            十二、有车单位注册   (一)填写《有车单位注册表》、《界内单位交通安全责任制基础情况档案表》、《年度交通违章、交通事故控制指标表》、填写交通安全责任制单位法人保证书;   (二)以上表格及法人安全保证书并加盖单位公章;   (三)租房协议(房本)、法人代码证书、身份证、单位营业执照复印件;   (四)所属区、县交警支、大队宣教科(组)驾协工作站审核登记、建档;   (五)所属区、县交警支、大队宣教科(组)办理有车单位注册。
         十三、机动车申领牌证后落户   (一)车主持机动车登记表(黄表)及复印件;   (二)该车行驶证;   (三)所属交警支、大队宣教科(组)驾协工作站(组)登记、建档;   (四)所属交警支、大队宣教科(组)门事审核办理落户手续。
         十四、机动车检验   (一)填写合格的机动车检验表;   (二)加盖所属单位公章;   (三)所属交警支、大队驾协工作站(组)进行初检;   (四)所属检测线验车;   (五)持机动车检验表、车辆检验合格报告单,到所属区、县交警支、大队宣教科(组)门事办理车务手续。
         十五、车辆牌照遗失补制   (一)按规定填写《机动车号牌、行驶证、驾驶证遗失损毁补证申请表》;   (二)加盖单位公章及所属区、县交警支(大)队车务章;   (三)本车行驶证;   (四)若补取一副号牌还应开据单位证明信,由所属支(大)队宣教科(组)签署意见;   (五)登报声明证明信;   (六)经车管所审核后,领取《补制机动车号牌登记、取牌单》;   (七)只补取一面号牌者,应交回另一面号牌,十五日后凭取牌单及临时号牌取牌照、固封。
         十六、新驾驶证落户   (一)驾驶员凭《驾驶员管理表》及复印件;   (二)本人驾驶证;   (三)所属驾协工作站、组审核登记、建档;   (四)所属区、县交警支、大队宣教科、组门事办理落户手续并加盖当年审验章。   十七、驾驶证审验   (一)填写合格的驾驶员审验表;   (二)加盖所属单位公章;   (三)持有A、B、N、P记录的驾驶员需到指定医院参加体检(贴相片);   (四)持有A、B、N、P、C记录的驾驶员需参加所属支、大队宣教科(组)组织的两天交通法规学习并上路维护交通秩序一天后,加盖"已参加学习维护交通秩序章";   (五)驾协会员审验时,在审验表后张贴年度驾协会费收讫即时贴;   (六)所属驾协工作站(组)加盖管片民警章;   (七)所属区、县交警支、大队宣教科(组)门事办理审验手续。
         十八、驾驶证有效期满换证   (一)打印《机动车驾驶证申请表》一份、《驾驶员管理表》二份;   (二)《驾驶员管理表》加盖单位章;   (三)驾驶适应性体检报告单;   (四)驾驶证;   (五)本人身份证件及复印件;   (六)本人近期一寸免冠彩色照片一张;   (七)交警支、大队宣教科(组)集中到车管所或分所办理有效期满换证手续。
         十九、漏审驾驶员补审手续   漏审驾驶员需到所属交警支队宣教门市领取《机动车驾驶员补审申请表》,由驾驶员填写后,加盖驾驶证注册单位公章。然后,驾驶员持补审表、驾驶证、驾驶员管理卡到所属支队门市领取办理补审签章手续。   单位所属驾驶员出现漏审情况,交警支队将依据《天津市道路交通安全责任制规定》,对该单位下达限期整改通知书,责令其限期整改。
      整改后,单位内仍存在漏审情况,支队将依据《规定》第十六条第一款“被限期整改的单位逾期不改的,处200元以上1000元以下罚款”的规定,对该单位进行处罚。   二十、漏审机动车补审手续   漏检机动车所有人须到所属支队宣教门市领取《机动车补检申请表》,由机动车所有人填写《机动车补检申请表》,加盖车辆单位公章后,持机动车管理卡、行驶证、补检表、第三者责任保险凭证复印件,到交管部门委托的机动车监测站进行检测,然后将上述手续送所属交警支队宣教门市办理补检手续。
         驾驶员、机动车所有人须接受交通安全教育,所属支队将根据《天津市道路交通安全责任制规定》对驾驶员落户单位、车辆的落户单位实施限期整改,逾期不改的处200-1000元罚款。   咨询电话:23018956、23018958   二十一、关于摩托车的管理   (一)目前我市只对地址座落在郊区的单位或具有郊区户口的个人所购买的摩托车发放摩托车"津C"号牌,此类号牌车辆不得在市区内行驶。
      胸买的新车上牌,车主需携带购车发票、合格证、车辆购置附加税、身份证(公车携带组织机构代码证书)到所属车管分所上照即可。   (二)若所购车辆为二手车,车主需持该车的《机动车登记证书》、行驶证到旧机动车交易市场办理过户交易手续,并持交易票,到所属分所办理过户即可。
         (三)车辆的年检应到车辆落户单位所在交警支队办理,交纳意养路费可到就近的养路费征稽所办理。   二十二、燃油助力车管理   根据国家技术监督局发布的《汽油机助力自行车》标准,符合下列条件的按非机动车管理:   装有汽油机、具有两个车轮,能实现脚踏、机动两种功能的特种自行车,并应具备下列基本条件:一是助力车的气缸工作容积应不大于30ml;助力车的整车净重应不大于40kg;助力车在机动离合器脱开的状态下,应能由人力脚踏驱动;30min脚踏行驶距离应不小于7km;助力车的最高车速应不大于20km/h。
      对不符合此标准的“燃油助力车”,应为轻便摩托车,按机动车管理。   二十三、收费标准   (一)机动车号牌费:大型、小型、外籍、临时入境四种号牌,每副100元;摩托车号牌,每副70元;农用车号牌,每副50元;临时号牌费5元。   (二)机动车检验费:两吨(含)以下小型汽车(含各种小轿车)80元;两吨以上大、中型汽车90元;三轴超大型汽车110元;三轮摩托车40元;二轮摩托车30元;轻便摩托车15元;农用运输车40元。
         (三)行驶证费10元。   (四)号牌固封装置费,每个1元。   (五)机动车变更、转籍、过户收费,每项手续费5元。   (六)机动车转籍档案保管费,每宗200元。   (七)驾驶证费5元。   (八)驾驶员变更、转籍费每项5元。
         (九)驾驶证转籍档案保管费,每宗20元。 。

    c***

其他答案