钯金和铂金有什么区别

全部答案

  •   -- 铂金,白金,K白金和钯金
    近年来非常流行使用银白色贵金属镶崁珠宝首饰商场上些贵金属名称时常令人无所适从
    台湾盛行白金、K白金来称呼些白色金属(银此讨论)其实种说法经常造成误导和混淆我们必须跟据化学周期表上元素命名来作解释才能得合理称呼
    、白色金(White gold)∶
    市场上所谓之K白金、白金其实种金、镍、铜、锌合金或金和银或金、银和铜合金也包括台湾师傅经常采用金和钯合金代号WG(White Gold)也白色金意思早期226(金6成钯2成合铜2成)来代表含纯金600/1000白色金也俗称"有料" 意指含金之银白色金属而非含金之镍合金(nickle alloy )电镀者般国外戳记常用;WG585(14K) 、WG750(18K)或仅数字代表含金量
    白色金具有良好反射性易失去光泽铂和钯未来大量使用之前白色金主要用来镶崁宝石首饰银白色金属
    二、铂(platinum)∶
    又称纯白金、正白金或真白金些称呼并合理并且容易与白色金混淆符号Pt银灰白色比重21。
      35熔点1700℃摩氏硬度4 - 4。5度化学性稳定除王水外受酸碱腐蚀
    纯铂比较柔软加入钌、铑、钯等金属会增加其硬度南美印地安人早15世纪前制作铂金首饰欧洲人迟至19世纪叶才开始采用目前日本铂大消费国
    三、铂合金(platinum alloy)∶
    指铂与其金属混合而成合金与钯、,铑、钇、钌、钴、锇、铜等尽管铂硬度比金高作镶崁之用尚嫌足必需与其金属合金方能用来制作首饰
    首饰业使用铂、钌合金和铂、铱合金较多欧洲和香港使用铂、钴合金于浇铸日本用铂(85%)钯合金制造炼条国际上铂金饰戳记Pt、Plat或Platinum字样并纯度之千分数字代表之Pt900表示纯度900%o 日本铂金饰品规格标示有Pt1000、Pt950、Pt900、Pt850
    四、钯金(palladium)∶
    铂族员银白色符号Pd比重12轻于铂延展性强比铂稍硬溶于于有机酸冷硫酸或盐酸溶于硝酸和王水常态下易氧化和失去光泽温度400℃左右表面会产生氧化物温度上升至900℃时又恢复光泽目前钯比铂便宜首饰业界拿来单独使用或作金、银、铂合金组成部份有时参入些钌来增加其硬度市场上常见金钯K金和铂、钯合金规格标示有Pd1000、Pd950、Pd900
    --白金和铂金区别
    1、千足金 指金属量达99。
      9%纯金饰品刻有999或千足金字印
    2、足金 指含金量达99%纯金饰品刻有99%或足金
    3、18K黄金 指含有75%黄金成份饰品其余25%其贵金属刻有18K或750印记
    4、18K白金 指含有75%黄金成份颜色白色黄金饰品其余25%其白色黄金属刻有18K或750印记
    5、Pt900 指含有90%铂金其余10%其贵金属铂、钯含量达950%铂饰品印记Pt900
    6。
       Pt950 指含有95%铂金成份饰品其余5%其贵金属印记Pt950
    金属成分完全样化学元素表上gold, platinum
    --何识别白金和白银
    白金比黄金价值更昂贵白金灰白色容易与白银混淆消费者选购金属者选购金属首饰 时应正确识别白金和白银识别方法:
    1?看印记首饰上有Pt或者印有Platnum或Plat字样则白金;有S 或Silver字样则白银
    2?称重法白金铁比重21。
      4白银比重10。
      49同体积材料重比较白金重量几乎白银重量倍
    3?外观比较白金灰白色质地比较坚硬;而白银洁白质地细腻光滑比白金软些
    4?火烧法经高温火烧并冷却白金颜色变仍呈灰白色;而白银则变润红色或黑红色
    5?化学识别法白金磨试金石上用硝酸和盐酸滴试金石上物质存白金;白银磨试金石上滴几滴硝酸并用水冲洗下物质消失白银。

    w***