为什么口罩的佩戴方法要讲究?

全部答案

  •   选择了正确的口罩,可佩戴方法不当,还是会让病毒有可乘之机。须注意的最重要一条是,进入了存在病毒的环境后才戴口罩是错误的。此外,不要频繁用手挤压或触摸口罩外表面。因为被隔离在口罩表层的病毒,在挤压时可能随飞沫湿透口罩。另外,手触摸口罩后再碰触鼻眼口,则可能直接引起病毒传播。
      一款合适的口罩,应能罩住口鼻和眼眶下的大部分脸面,大小多以宽13厘米、长16。5厘米为宜。此外,口罩要佩戴舒适,无论怎么系带,都应能使口罩与面部贴合紧密,以用力呼气时,空气不从口罩边缘漏出为标准很多人戴口罩时喜欢露出俩鼻孔,这是错误的。由于人在不讲话时嘴巴多是闭上的,而且人多用鼻子呼吸,因此口罩不应只是罩住嘴巴,更应该罩住鼻子。
      另外,由于口罩的阻隔会增加呼吸的阻力,长时间佩戴会使人感觉憋闷。此外,人体呼出的部分蛋白质与水分附着在口罩内层,容易滋生细菌,不利于健康。同时,鼻黏膜也将变得脆弱,引起自身抵抗能力下降,反而得不偿失。因此,戴口罩时间不宜过长,一般不超过6小时,口罩一旦湿透就应更换。
      有心脏或呼吸系统疾患的人,更不宜久戴。在防范流感时,确立对流感的清楚认识最重要。口罩不是万能的,它仅是预防流感的其中一环而已。在生活中,勤洗手、保持良好的健康习惯、避免到人多的地方“扎堆”,才是预防流感必不可少的措施。

    你***