线性代数 矩阵 在线等

对于N元方程组,AX=0也是只有零解,则AX=B有惟一解为什么是错的?

小弟的理解是如果AX=0有零解则其满秩(N),那么其增广矩阵的秩也是(N),如果这样理解不对的话请给一个例子。

全部答案

  • 方程组:
    x+y=0
    x-y=0
    2x+2y=0
    只有0解吧;
    方程组:
    x+y=3
    x-y=1
    2x+2y=4
    有解吗?

    竹***

  • 应增加有N个方程的条件

    u***

  • 如果方程的个数是N,那么应该有唯一解。
    如果没有方程个数=N的条件的话,方程数>N时整个方程组也有可能是矛盾的,导致AX=B无解。比如 N=1时,只有一个变量x,但有两个方程x=1,2x=3,方程组无解。

    h***

  • 对的!A已经可逆了,两边同乘以A逆即为唯一解。

    幽***

  • 当然是错的;
    AX=B还有可能无解

    忘***

  • r(A)=n 时,增广矩阵的秩可能是n+1 ,所以Ax=b 可能无解。
    例: x1+x2=1
         x1-x2=2
         x1+x2=3
    有r(A)=2, r(A增广)=3,方程组无解。

    听***