《(清)戴名世《邻女说》阅读答案(附翻译)》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    邻女说
    (清)戴名世
    西邻之女,陋而善嫁。东邻有处人,贞淑而美,无聘之者,乃过西邻而问焉,曰:“若何以得嫁?”西邻之女曰:“吾有五费。”曰:“可得闻乎?”曰:“发黄费吾膏,面黠费吾粉,履阔费吾布,垢多费吾藏,人来费吾茶。
      ”曰:“若何以得嫁?”曰:“吾嫁士,吾嫁商,吾嫁工,吾嫁佣保,吾嫁乞丐。”曰:“有陋汝者,奈何?”西邻之女竦肩枭颈,桀然捧腹而笑曰:“处女乃陋余乎?此处女之所以年二十而无聘者也。吾见人家女子多矣,类我;吾见丈夫多矣,无不类我。而孰得陋余而弃余?”处女曰:“亦有不类若者乎?”曰:“有不类我者,则处女已嫁矣。
      ”
    处女俯而叹。西邻之女曰:“处女无叹,吾试数处女之过失。自处女之长也,而鬻卖粉黛者过处女之门而不售;儿女相聚笑乐,处女独深思不与语;又不能随时为巧靡之涂妆。吾观处女态度,类有以自异者。处女将自以为美乎?世之所艳羡者,真为美矣。
      而处女无相逢顾盼者,处女将以何时得偶乎?且处女性情姿态如此,又不自媒,而傲然待聘,则处女过矣。处女诚换其故貌,易旧妆为新妆,倚门而笑,则吾有可以效于处女者;然又恐余门之履且满处女户外也。”处女变色,拂衣而起,趋而归,誓终身弗与通。
    注释:戴名世,清代著名文学家,安徽相城人.散文中尤长史传文学.所作传记,有不少记述杭清.志士和遗民事迹
    2 .对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)()
    A .无聘之者 聘:下聘礼
    B .吾试数处女过失 数:列举
    C .处女诚换其故貌 诚:实在
    D .则吾有可以效于处女者 效:仿效
    3 .以下各组句子中,全都表明处女与众不同的一组是(3 分)( )
    ① 鬻卖粉黛者过处女之门而不售 ② 儿女相聚笑乐,处女独深思不与语 ③ 此处女之所以年二十而无聘者也 ④ 世之所艳羡者,真为美矣 ⑤ 处女变色,拂衣而起,趋而归,誓终身弗与通 ⑥ 东邻有处人,贞淑而美
    A .①③⑥ B .①②⑤ C .②③④ D .④⑤⑥
    4 .下列对原文内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分)( )
    A .这是篇寓言体杂文,处女无可奈何地向西邻女打听善嫁之道,听了西邻女取悦世人、人尽可夫的一番教导,发誓一定要通晓善嫁之理。

    B .作者未作出半句议论,处女也没有任何答辩,只以白描手法写出处女听罢的反应,就鲜明地表示了处女的处世准则。
    C .本文写人很有艺术感染力,无论是写邻女耸肩、缩脖子、捧腹大笑的神态,还是写处女俯而叹的神情,都形象宛然。

    D .此文以对比手法为主,“处女”的贞淑品格与“邻女”滥嫁形成对比,表现了清初士人的人格态度,发人深省。
    5 .把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语(6 分)
    ( l )此处女之所以年二十而无聘者也。
      (3 分)
    ( 2 )而孰得陋余而弃余?( 3 分)
    参考答案:
    2 。 C (诚:果真)
    3 。 B
    4 。 A (错在“通晓善嫁之理”,发誓不与她交往)
    5 。
       ( 1 ) ( 3 分)这就是你二十岁了却没有求亲的人的原因啊。(此、所以、大意各l 分)
    ( 2 ) ( 3 分)还有谁能够认为我丑而嫌弃我呢?(孰、陋、大意各1 分)
    参考译文:
    西边有个丑陋的女人善于嫁人。
      东边有个处女贞洁贤淑并且美丽,没有聘媒(求亲)的人,就来到西边邻居家请教,说:“你怎么能够出嫁的啊?”西边邻居女人说:“我有五费。”(处女)说:“可以(说来)听吗?” 西邻女说:“头发黄费我的(染发)膏;脸黑费我的粉;鞋子宽费我的布;污垢多费我的肥皂;来(的)人(多)费我的茶。
      ”(处女)说:“你因为什么能够嫁人呢?” 西邻女说:“我嫁学士,我嫁商人,我嫁工人,我嫁用人,我嫁乞丐。”(处女)说:“有觉得你丑的人怎么办?” 西邻女耸肩扯脖子,捧着肚子放肆大笑道:“你竟然认为我丑吗?这就是你二十岁了却没有求亲的人的原因啊。
      我看别人家的女人,都像我一样丑陋;我见的男人多了,没有不像我(丈夫)一样丑的。还有谁能够认为我丑而嫌弃我?”处女说:“也有不像你一样丑的吗?”西邻女说:“有不像我一样丑的人,那处女你已经嫁出去了啊。”
    处女低头叹息。西边邻居那女人说:“处女你不要叹息,我来试着数一下处女的过失。
      自从你长大了,卖粉黛的人过你家的门却不卖东西给你;女孩们相聚谈笑,你独自深思不和她们说话;你又不会跟随时尚做巧妙奢华的装扮。我看你啊,态度像是以为自己和别人不一样。你要自以为自己美丽吗,世上人所艳羡的才真的是美啊。而你没有相逢的知己相互看顾,处你要等什么时候得到配偶啊?况且处女你的性情姿态是这样,又不自己推销自己,而傲然等待求亲,就是你的过错啊。
      你如果换原来的装束为新装束,倚门买笑。那我就有可以给你效仿东西了,但是我又怕踏我门槛的鞋子将全到你家门口去了。”处女变了脸色摔衣袖便起身,跑回家,发誓终身不和她来往。

    湖***